Mostrar registro simples
dc.creator: Hagemann, Sabrina Elicker
dc.date.issued: 2009-03-04
dc.identifier.citation: HAGEMANN, Sabrina Elicker. Evaluation of rainwater quality and feasibility of its collection and usage. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This paper aims to evaluate the rainwater quality in city of Santa Maria RS, identify the most suitable usages for it and to study the technical feasibility of its collection, through a reservoir dimension for exploitation. Two areas of study were chosen with different characteristics referring to their occupation. One of these areas is located next to RST 287 and the other is in Universidade Federal de Santa Maria campus. The rainwater was collected directly from atmosphere and from roofs, in order to analyze the changes in its quality after the passage for collection area. Each sample was divided in five compartments for collecting and storing separately the first five millimeters of rain. The characteristics of rainwater quality were evaluated through the following parameters: pH, electrical conductivity, turbidity, BOD5, COD, total solids, suspended solids, dissolved solids and Escherichia coli. In some events it was also analyzed: color, alkalinity, hardness, chlorides, iron, manganese, phosphate, ammonium, nitrate and sulfate. For storage reservoir dimension it was used a method proposed by Mierzwa et al (2007) and the results were compared to methods proposed by NBR 15527/07. It was observed that the rainwater quality has changed after its passage for collection area. In raw state, the rainwater could be used to non-potable purposes as recreation of primary contact, irrigation of vegetables, parks, gardens, sport and leisure fields, after the discard of two millimeters initial. If the rainwater was treated, it obtain quality compatible with other uses as toilet flushing. In relation to storing reservoir, it was evident that the most profits for an efficient attendance to a demand occur by a volum of 5.000 liters, for a daily demand of 529 liters.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água de chuvapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Aproveitamentopor
dc.subject: Rainwatereng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Collectioneng
dc.title: Avaliação da qualidade da água da chuva e da viabilidade de sua captação e usopor
dc.title.alternative: Evaluation of rainwater quality and feasibility of its collection and usageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade da água da chuva na cidade de Santa Maria RS, identificar os usos mais apropriados para a mesma e estudar a viabilidade técnica de sua captação, através do dimensionamento de um reservatório para aproveitamento. Foram escolhidas duas áreas de estudo com características distintas quanto à ocupação. Uma das áreas está localizada próxima à RST 287 e a outra no Campus da UFSM. A água da chuva foi coletada diretamente da atmosfera e de telhados, a fim de analisar as alterações em sua qualidade após a passagem pela área de captação. Cada amostrador foi dividido em cinco compartimentos, para coletar e armazenar separadamente os cinco primeiros milímetros de chuva. As características de qualidade da água da chuva foram avaliadas através dos parâmetros: pH, condutividade elétrica, turbidez, DBO5, DQO, sólidos totais, sólidos suspensos, sólidos dissolvidos e Escherichia coli. Em alguns eventos foram analisados também: cor, alcalinidade, dureza, cloretos, ferro, manganês, fosfato, amônia, nitrato e sulfato. Para o dimensionamento do reservatório de armazenamento foi utilizado o método proposto por Mierzwa et al (2007) e comparados os resultados com métodos propostos pela NBR 15527/07. Observou-se que a qualidade da água da chuva é alterada após sua passagem pela área de captação. No estado bruto as águas pluviais podem ser utilizadas para fins não-potáveis, como recreação de contato primário, irrigação de hortaliças, de plantas frutíferas, de parques, jardins, campos de esporte e lazer, após o descarte de 2 mm iniciais. Se for tratada a água de chuva adquire qualidade compatível com outros usos, como descargas de bacias sanitárias. Quanto ao reservatório de armazenamento constatou-se que os maiores ganhos na eficiência ao atendimento à demanda ocorrem até o volume de 5.000 litros, para uma demanda diária de 529 litros.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee1: Philippi, Luiz Sergio
dc.contributor.referee2: Sanagiotto, Daniela Guzzon
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples