Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Eudes Vinícius dos
dc.date.issued: 2015-10-21
dc.identifier.citation: SANTOS, Eudes Vinícius dos. COMFORT ASSESSMENT THERMAL ONE BUILDING FOR SANTA MARIA CITY / RS. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Sheep production has always played a fundamental role in society throughout history, and it has been highlighted as an important economic activity in Rio Grande do Sul, Brazil. Rio Grande do Sul presents climatic peculiarities that in some situations impose a condition of thermal discomfort in animals, generating heat stress, which is one of the main limiting factors of animal production. Seeking alternatives that provide better thermal comfort for confined animals and a consequent greater production is essential. This study was carried out with sheep and lambs confined in a fold (fenced enclosure area) at Universidade Federal de Santa Maria and aimed to evaluate the thermal comfort that the fold gives animals in a typical winter and summer day. We assessed environmental variables such as air temperature, radiant temperature, relative humidity, and air velocity. Subsequently, the Black Globe and Humidity Index (BGHI) and Thermal Comfort Index (TCI) were utilized to evaluate animal thermal comfort. Additionally, rectal temperature, respiratory rate, and skin temperature of the animals as well as thermographic images of the wool surface of the (fur) animals and fold were evaluated. Based on data gathering and calculation of the indices, it was possible to observe that the animals were in thermal discomfort for most part of the experiment. For the typical winter period, no reference values of BGHI and TCI were found; however, some animals had a rectal temperature of 35.5 ° C, which is below normal levels. The fold had thermal cushioning below 28%, imposing internal temperatures of 7.8 ° C in the animals. This temperature is out of the thermal comfort zone (TCZ), which lies between 25 and 30 ° C for newborns and between 15 and 30 ° C for adult animals, being close to 6 ° C, which is considered lower critical temperature (TCL). For the typical summer period, the building had a heat buffer below 10% and it was possible to assess comfort using BGHI and TCI. During the morning, BGHI was below 74, which represents thermal comfort values. On the other hand, the fold in the afternoon presented BGHI ranging between 74 and 79, which represents state of alert. As a conclusion, the fold studied does not provide thermal comfort for animals in most of the typical winter and summer period. As a consequence, it requires constructive improvements to ensure that animals are provided with comfort and well-being so that they reach their maximum productive and reproductive performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Confinamento de cordeirospor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Imagens termográficaspor
dc.subject: Lamb confinementeng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Thermographic imageseng
dc.title: Avaliação do conforto térmico de um aprisco para a cidade de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Comfort assessment thermal one building for Santa Maria city/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ovinocultura exerce papel fundamental na história e na pecuária do Rio Grande do Sul e vem se destacando como importante atividade econômica no Brasil. O Rio Grande do Sul, por sua vez, apresenta peculiaridades climáticas que impõem aos animais, em algumas situações, uma condição de desconforto térmico, gerando o estresse térmico, que é um dos principais fatores limitantes da produção animal. Portanto, torna-se imprescindível a busca por alternativas de conforto térmico que proporcionem bem estar aos animais e que gerem maior potencial na sua produção, principalmente em ambientes protegidos. Pretendeu-se, com este trabalho, avaliar o conforto térmico que a edificação, denominada aprisco (instalação para ovinos) proporciona aos animais (cordeiros e borregos) confinados no laboratório de ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria, para um dia típico de inverno e um dia típico de verão, por meio do levantamento das variáveis ambientais, tais como temperatura do ar, temperatura radiante, umidade relativa, velocidade do ar e posterior cálculo do Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e do Índice de Conforto Térmico (ICT), ambos índices para avaliar o conforto térmico animal. Também foram realizadas a coleta da temperatura retal, da frequência respiratória e da temperatura da epiderme dos animais, bem como o levantamento de imagens termográficas da superfície da lã (vélo) dos animais e do aprisco. Foi possível avaliar, com base nos levantamentos de dados e no cálculo dos índices, que os animais estavam em desconforto térmico na maior parte do experimento. Para o período típico de inverno, não foram encontrados valores de referência dos índices ITGU e ICT; no entanto, alguns animais apresentaram temperatura retal de 35,5°C, abaixo do normal. A edificação (aprisco) teve um amortecimento térmico abaixo de 28%, impondo aos animais, temperaturas internas de 7,8°C, isto é, fora da zona de conforto térmico (ZCT), que se encontra entre 25 e 30°C para animais recém-nascidos e entre 15 e 30°C para animais adultos, estando mais próximas de 6°C, considerada temperatura crítica inferior (TCI). Para o período típico de verão, a edificação apresentou amortecimento térmico abaixo de 10% e foi possível avaliar o conforto através dos índices, ITGU e ICT. Durante o período da manhã, o ITGU ficou abaixo de 74, o que representa valores de conforto térmico. Já no período da tarde, as instalações apresentaram ITGU compreendidos entre 74 e 79, o que significa situação de alerta. Portanto, ao fim do experimento, foi constatado que a edificação (aprisco) não proporciona conforto térmico aos animais na maior parte do período típico de inverno e verão. Por fim, entendeu-se que a edificação existente precisa de melhorias construtivas para que os animais disponham de conforto e bem estar para que atinjam seu máximo rendimento produtivo e reprodutivo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.referee2: Scherer, Minéia Johann
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples