Mostrar registro simples
dc.creator: Linhares, Bruno Chaves
dc.date.issued: 2013-08-13
dc.identifier.citation: LINHARES, Bruno Chaves. PREPARAÇÃO DE CARVÃO ATIVADO A PARTIR DE RESÍDUOS DE ERVA-MATE E SEU USO COMO ADSORVENTE NA REMOÇÃO DE POLUENTE ORGÂNICO EM SOLUÇÃO AQUOSA. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Activated carbon prepared from yerba mate (Ilex Paraguariensis) has been used as adsorbent for the removal of tannery dye from aqueous solution. The activated carbon was prepared by pyrolysis process, under nitrogen atmosphere, at 700 oC for two hours. The product was characterized by N2 adsorption-desorption isotherms and scanning electronic microscopy, and it showed a mesoporous texture, with high surface area, 537.4 m2 g-1. Parameters such as initial dye concentration, contact time and pH were investigated in adsorption process. It has been observed that all parameters influenced the adsorption capacity. Both Freundlich and Langmuir models satisfactorily fitted the adsorption isotherm data. The maximum adsorption capacity verified was 244.5 mg g-1. The adsorption kinetics of the tannery dye on activated carbon prepared from yerba mate followed pseudo-second-order model. The adsorption process was found to be controlled by both external mass-transfer and intraparticle diffusion, but the external diffusion was the dominating process. This work highlights the potential application of activated carbon produced from yerba mate in the field of adsorption.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carvão ativadopor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Corantepor
dc.subject: Activated carboneng
dc.subject: Yerba mateeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Dyeeng
dc.title: Preparação de carvão ativado a partir de resíduos de erva-mate e seu uso como adsorvente na remoção de poluente orgânico em solução aquosapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, carvão ativado preparado a partir de erva-mate (Ilex Paraguariensis) foi usado como adsorvente para a remoção de um corante de curtimento em solução aquosa. O carvão ativado foi preparado pelo processo de pirólise, sob atmosfera de nitrogênio a 700 oC por 2 horas. O produto foi caracterizado por isotermas de adsorção-dessorção de N2 e microscopia eletrônica de varredura. O produto apresentou uma textura mesoporosa, com grande área superficial específica, de 537,4 m2 g-1. Parâmetros tais como a concentração do corante inicial, tempo de contato e pH foram investigados no processo de adsorção. Foi observado que todos os parâmetros influenciaram na capacidade de adsorção. Ambas isotermas de adsorção Freundlich e Langmuir descreveram satisfatoriamente os dados de adsorção. A capacidade de adsorção máxima verificada foi de 244,5 mg g-1. A cinética de adsorção do corante de curtume em carvão ativado preparado a partir de erva-mate seguiu o modelo de pseudo-segunda ordem. O processo de adsorção foi controlado tanto pela transferência de massa externa quanto pela difusão intrapartícula, sendo que a difusão externa foi predominante. Este trabalho destaca o potencial de aplicação de carvão ativado produzido a partir de erva-mate no campo de adsorção.por
dc.contributor.advisor1: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798949D9por
dc.contributor.referee1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770663T7por
dc.contributor.referee2: Mortari, Sergio Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721640J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Processospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples