Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Thiago Castro de
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thiago Castro de. Formulação de um herbicida biológico produzido através da fermentação submersa em biorreator. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The weeds can result in large losses in agricultural production and the main method of control is the use of chemical herbicides. Chemical herbicides are effective and great practicality, however bring direct and indirect consequences that cause different impacts on the environment. An important alternative to reduce the excessive use of chemical herbicides would be the use of biological control, including the use of phytotoxins as organic herbicides. A significant barrier in the production of organic products is the development of an economically viable process. The objectives of this study were to have a biological herbicide from the fungus Phoma sp. phytotoxin through a submerged fermentation,to optimize the formulations of the phytotoxin adjuvants together with the aid of various mixers and evaluate the herbicidal activity of the phytotoxin formulations on the control bioindicators. In submerged fermentation was used a bioreactor. The fermentation time was 5 days, other parameters used were rotation of 50 rpm, 15% dissolved oxygen, of 6.0 pH and aeration ranging from 1.0 to 7.0 L / min.Ultrasound showed the best results, in general, for the physicochemical properties studied, for example the formulations has remained stable with different concentrations together phytotoxin of Silwet L-77 and Aporte Plus.The evaluation of the possible action herbicide was divided in primary screening and secondary screening, with 17 formulations of the Central Composed Delineation Rotaticional (CCRD) made by ultrasound and turrax stirrer. At primary screening was performed by germination tests on seeds of cucumber (Cucumis sativus) and sorghum (Sorghum bicolor). The germination results obtained for control on cucumber seeds ranged from 57.0% to 100%, as in the 45.1% to 100% sorghum. Tests showed that 100% germination control for cucumber and sorghum, were the tests 10, 12, 14 and the central points. Secondary Screening was with the application of the formulations on four bio-indicator species have emerged more than 15 days, where dicotyledon were the lettuce (Lactuca sativa L) and cucumber (Cucumis sativus.), And Monocotyledon (Allium cepa L. - Alliaceae) and sorghum (Sorghum bicolor), determined the possible action herbicide in post-emergence. The results of 17 tests CCRD were similar to the experiment in preemergence tests having 10, 12, 14 and the midpoints of the top herbicidal effects, control of 100%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Herbicidas biológicospor
dc.subject: Fitotoxinapor
dc.subject: Biorreatorpor
dc.subject: Adjuvantespor
dc.subject: Biological herbicideseng
dc.subject: Phytotoxineng
dc.subject: Bioreactoreng
dc.subject: Adjuvantseng
dc.title: Formulação de um herbicida biológico produzido através da fermentação submersa em biorreator.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As plantas daninhas podem acarretar grandes prejuízos na produção agrícola e o principal método de controle é o uso de herbicidas químicos. Os herbicidas químicos são eficientes e de grande praticidade, porem trazem consequências diretas e indiretas que causam diversos impactos sobre o meio ambiente. Uma alternativa importante para diminuir o uso abusivo de herbicidas químicos seria a utilização do controle biológico, entre eles, o uso das fitotoxinas como herbicidas biológicos. Uma barreira significativa na produção dos produtos biológicos, como as fitotoxinas, é o desenvolvimento de um processo economicamente viável, logo, os objetivos deste trabalho foram produzir um herbicida biológico da fitotoxina do fungo Phoma sp. por fermentação submersa através de um biorreator, otimizar as formulações da fitotoxina em conjunto de adjuvantes com ajuda de diferentes misturadores e avaliar a atividade herbicida das formulações de fitotoxina no controle de plantas bioindicadoras. Na fermentação submersa foi utilizado um biorreator, com um tempo de fermentação de 5 dias, rotação de 50 rpm, 15% de oxigênio dissolvido, pH de 6,0 e malha de aeração variando de 1,0 ate 7,0 L/min. O ultrassom apresentou os melhores resultados, num geral, para as propriedades físico químicas estudadas, onde por exemplo manteve a estabilidade das formulações com as diferentes concentrações de fitotoxina em conjunto do Silwet L-77 e Aporte Plus. A avaliação de o possível poder herbicida foi dividida em Screening primário e Screening secundário, com as 17 formulações do Delineamento Composto Central Rotaticional (DCCR) formuladas por ultrassom e agitador turrax. O Screening primário foi realizado atráves de testes de germinações com sementes de pepino (Cucumis sativus) e sorgo (Sorghum bicolor). Os resultados obtidos para o controle de germinação nas sementes de pepino variaram de 57,0% até 100%, já no sorgo de 45,1% até 100%. Os ensaios que apresentaram controle de germinação de 100% para pepino e sorgo, foram os ensaios 10, 12, 14 e os pontos centrais. O Screening secundário foi com a aplicação das formulações sobre quatro espécies bioindicadoras já emergidas a mais de 15 dias, onde as dicotiledôneas foram à alface (Lactuca sativa L) e pepino (Cucumis sativus.), e as monocotiledôneas a cebola (Allium cepa L. - Alliaceae) e sorgo (Sorghum bicolor), determinaram o possível poder herbicida em pós emergência. Os resultados dos 17 ensaios DCCR foram semelhantes ao experimento em préemergência, apresentando os ensaios 10, 12, 14 e os pontos centrais os melhores efeitos herbicidas, controle de 100%.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.advisor-co1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee1: Bender, João Paulo
dc.contributor.referee2: Villetti, Marcos Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Processospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples