Mostrar registro simples
dc.creator: Zen, Eliana
dc.date.issued: 2008-03-12
dc.identifier.citation: ZEN, Eliana. The usability influence to the productivity improvement in electronic record healthcare use at HUSM cardiology sector. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The Electronic Patient Record was created with the intention to facilitate and to improve the performance of doctors and professionals that provide health care. Its goal is to facilitate the clinical and administrative information access and sharing, to help on the decision taken process, as well as to support the scientific studies. In order, the professionals of the HUSM Cardiology sector decided to create a computerized system to their patients registering. This process started with a Data Bank construction developed by the own medical team of the Intensive Cardiology Unit. Meanwhile, Software Usability aspects weren t observed and the result was a not user friendly data insertion interface, tookking to a down productivity than the expected. According the Usability Engineering principles, an Electronic Patient Record system should be of easy learning and memorization, allowing an efficient use and avoiding the users errors. When these characteristics are considered in software development, better productivity levels and users satisfaction are gotten. This work explores the Usability Engineering theory to get a productivity improvement on registering clinical information on HUSM Cardiology sector. For such, it evaluates the usability of the existing data bank interfaces, in order to verify its strong and weak points, it models and implements a new version of the system, this time based on the usability principles and on the users profile that will use it, and realizes a new usability evaluation of the new software version. As result, a reduction is observed on the users error average (37,5%) and on the necessary time to realize some pre-established tasks (33%), besides the increase on the percentage of well succeed tasks (13%). We also have observed an increasing on users satisfaction because the percentage of users that had declared to be find problems or difficulties when using the system reduce from 100% to 28%. These results show the use of usability engineering techniques on development of the Electronic Patient Record gets direct influence on health professionals productivity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Prontuário eletrônico do pacientepor
dc.subject: Usabilidadepor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Electronic patient recordeng
dc.subject: Usabilityeng
dc.title: Influência da usabilidade para melhora da produtividade no uso de prontuário eletrônico do paciente no setor de cardiologia do HUSMpor
dc.title.alternative: The usability influence to the productivity improvement in electronic record healthcare use at HUSM cardiology sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Prontuário Eletrônico do Paciente foi criado com a intenção de facilitar e agilizar o trabalho de médicos e demais profissionais que prestam atendimento de saúde. O objetivo é facilitar o acesso e compartilhamento das informações clínicas e administrativas, auxiliar no processo de tomada de decisão, bem como apoiar a realização de estudos científicos. Neste sentido, os profissionais responsáveis pelo setor de Cardiologia do HUSM decidiram criar um sistema informatizado para o registro de seus pacientes. Este processo iniciou com a construção de um Banco de Dados desenvolvido pela própria equipe médica da Unidade de Cardiologia Intensiva. Entretanto, quando de seu desenvolvimento não foram observados aspectos referentes à Usabilidade de Software, o que dificultou a inserção de dados e levou a uma produtividade abaixo do esperado. Segundo os princípios da Engenharia de Usabilidade, um sistema de Prontuário Eletrônico deveria ser de fácil aprendizagem e memorização, permitindo uma utilização eficiente e evitando a ocorrência de erros por parte dos usuários. Quando essas características são levadas em consideração, obtém-se melhores níveis de produtividade e satisfação dos usuários. Este trabalho explora a teoria da Engenharia de Usabilidade para obter melhora de produtividade no registro de informações clínicas do setor de Cardiologia do HUSM. Para tal, avalia a usabilidade das interfaces do banco de dados existente, a fim de verificar seus pontos fortes e fracos, modela e implementa uma nova versão do mesmo, desta vez baseado-se nos princípios de usabilidade e no perfil dos usuários que o utilizarão, e realiza uma nova avaliação de usabilidade da nova versão do software. Como resultado observa-se uma redução na média de erros cometidos (37,5%) e no tempo necessário para realizar algumas tarefas pré-estabelecidas (33%), além do aumento no percentual de tarefas completadas com sucesso (13%). Observa-se também uma melhora na satisfação dos usuários, pois reduziu de 100% para 28% o número de usuários que declararam ter encontrado problemas ou dificuldades na utilização do sistema. Tais resultados demonstram que o uso de técnicas da engenharia usabilidade na produção do prontuário eletrônico do paciente influencia diretamente na melhoria de produtividade dos profissionais de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee1: Pereira, Sergio Nunes
dc.contributor.referee2: Hoelzel, Carlos Gustavo Martins
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples