Mostrar registro simples
dc.creator: Mulinari, Marieli
dc.date.issued: 2011-12-07
dc.identifier.citation: MULINARI, Marieli.Analysis of the production costs from extractive activity of precious stones to profitable and environmentally effective alternatives. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The discussions about the issue of correct waste management have been growing in the recent years. In this sense, this study aimed to propose profitable and environmentally effective alternatives, through the analysis of the production costs from extracting precious stones as having basement discussions pertaining to solid waste management in the mineral extraction. The question search inserts a quantitative but also qualitative approach both, characterized as a case study, exploratory and descriptive type. The work detailed the process of opening-up of mining, the extraction of geodos until the discharge of waste to warehouses, where they will be transported to the crushing, being possible by mapping two main locations and distance of crushing. The influences of great representativeness were researched in the city of Ametista do Sul, where the mineral extraction is propelling, however it was found that there are already works to improve the quality of work, data collection and cost accounting that has shown the costs and revenue of the parties involved. The search provided alternatives to the impacts minimization of through by-products, and processing of waste that will bring employment generation and income the city in question and at the same time maintaining the environment, that is, point out that the proposal has the aim of decreasing the degradation generated by activities in the industry. In addition to assessing the situation of solid waste disposal from mineral extraction in Ametista do Sul, presenting alternatives of economic and environmental, it was sought to demonstrate alternatives that aims to raise awareness of generators and involved, as to the risk they pose and the importance of correct destination without being detrimental to the environment, besides aggregating the revenue to the goldfields.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extração mineralpor
dc.subject: Custos de produçãopor
dc.subject: Alternativas rentáveispor
dc.subject: Ambientalmente eficazespor
dc.subject: Mineral extractioneng
dc.subject: Production costseng
dc.subject: Profitable alternativeseng
dc.subject: Environmentally effectiveeng
dc.title: Análise do processo de produção da extração de pedras preciosas visando alternativas rentáveis e ambientalmente eficazespor
dc.title.alternative: Analysis of the production costs from extractive activity of precious stones to profitable and environmentally effective alternativeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As discussões sobre a questão do correto gerenciamento de resíduos sólidos vem crescendo nos últimos anos. Neste sentido, este estudo teve como objetivo propor alternativas rentáveis e ambientalmente eficazes, através da análise do processo de produção da extração de pedras preciosas tendo como embasamento discussões pertinentes ao gerenciamento de resíduos sólidos na extração mineral. A pesquisa em questão insere-se numa abordagem tanto quantitativa como também qualitativa, caracterizando-se ainda como um estudo de caso, do tipo exploratório e descritivo. O trabalho detalhou o processo de extração dos geodos desde a abertura do garimpo até a descarga dos resíduos sólidos nos locais de depósitos, onde podem ser transportados até a britagem, sendo possível através do mapeamento dois principais locais e distância da britagem. Foi avaliada a representatividade da extração de pedras na cidade de Ametista do Sul, fonte propulsora da economia local, e trabalho de levantamento de dados para demonstração dos custos e da receita das partes envolvidas. A pesquisa proporcionou alternativas para a minimização dos impactos através da transformação dos resíduos em subprodutos, e beneficiamento proporcionando aumento da receita na atividade extrativista e ao mesmo tempo a manutenção do meio ambiente, visando diminuir a degradação gerada pelas atividades do setor. Além de avaliar a situação da destinação dos resíduos sólidos da extração mineral de Ametista do Sul, apresentou-se alternativas de âmbito econômico e ambiental, procurando demonstrar alternativas que visam sensibilizar os geradores e envolvidos, quanto aos riscos que estes representam e à importância da destinação correta sem ser prejudicial ao meio ambiente, além de agregar renda.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Rosa, Genesio Mario da
dc.contributor.referee2: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples