Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Cervi, João Antonio
dc.date.issued: 2004-12-21
dc.identifier.citation: CERVI, João Antonio. Production management on small and medium enterprises of the metal mechanic segment of the Region of Santa Rosa County. 2004. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This essay proposes a production management model adequate to the small and medium enterprises of the metal mechanic segment, as a way to work focused on continuous improvement and engaged to the competitive advantage. The planning to get that intention at first considered the identification of the best practices adequate to the shop floor management and based on the Industrial Engineering concepts. Then, to verify the aplicability of that concepts it was organized a research next to the metal mechanic segment located on the region of Santa Rosa County, northwest of the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Among the studied companies it can found subcontracted manufacturers and factories that produces their own products, all of them producing several metallic products, mainly including agricultural implements. It was verified different circumstances concerning the way these companies manages their factories and that evidentiates that, with the implementation of the proposed system, it is possible to obtain substantial improvements in their levels of competitive advantages. It was verified too, as a information of the research, that the refered companies, in a majority level, already developes and produces their own products, as a strategy to reduce their economic dependence to the great enterprises.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão da produçãopor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Vantagem competitivapor
dc.subject: Production managementeng
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.subject: Competitive advantageeng
dc.title: Gestão da produção em empresas de pequeno e médio porte do ramo metal-mecânico da região da grande Santa Rosapor
dc.title.alternative: Production management on small and medium enterprises of the metal mechanic segment of the region of Santa Rosa countyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe um modelo de sistema de gestão da produção voltado às empresas de pequeno e médio porte do ramo metal-mecânico, de maneira a atuarem com o foco na melhoria contínua e na obtenção de vantagem competitiva. Para cumprir os objetivos propostos, primeiramente buscou-se identificar as melhores práticas de gestão adequadas ao chão de fábrica e fundamentadas pela Engenharia de Produção. Para verificar a aplicabilidade dos conceitos foi realizada uma pesquisa junto às empresas do pólo metal-mecânico localizado na região da Grande Santa Rosa, noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Dentre as empresas pesquisadas contam-se prestadoras de serviços terceirizados e também fabricantes de produtos metálicos diversos, principalmente voltados ao segmento de mecanização agrícola. Verificou-se situações diferenciadas no contexto de como estas empresas gerenciam suas fábricas e que evidenciam que, com a implantação do sistema proposto, há a possibilidade de se obter melhorias substanciais em seus níveis de competitividade. Verificou-se também, através da pesquisa, que as referidas empresas, em sua maioria, incluindo-se as terceirizadas, já desenvolvem seus próprios produtos, reduzindo a dependência das grandes fabricantes.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.