Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Camila Felin
dc.date.issued: 2013-07-02
dc.identifier.citation: NUNES, Camila Felin. ALTERNATIVE´S STUDY OF FINANCING STRICT SENSE POST GRADUATION: AN ANALYSIS IN PRODUCTION ENGINEERING. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Brazil has shown a significant increase in the last decade, in the number of masters and doctors, trained in federal and state institutions of higher education. However, this effort creates budget pressures to support investments in high-level education in the country, and to maintain the quality of the courses need a consistent supply of resources, in order to provide better conditions for the provision of those courses. In this sense, has become a clear need to diversify and stabilize funding sources for these training activities become sustainable, as they present results in favor of the competitive capacity of domestic industries. In this context, a postgraduate in Production Engineering is of great importance to the nation, for its potential to enhance improvements in quality and productivity of Brazilian industry. This work investigates alternative funding postgraduate strictu sensu in PPGEP-UFSM starting from the knowledge of the financing models for postgraduate courses in Germany, and the calculation of market profile of local and regional industries. Therefore, make use of the documentary research technique, with data management of the Federation of Industries of the State of Rio Grande do Sul. To adopt a funding model of postgraduate similar to that practiced in Germany, where universities and industry are partners in the development of technologies and innovations, it is recommended that the PPGEP-UFSM seek greater affinity between its research and production activities regional industries. For this purpose, it is suggested that the research program to develop compatible with the machinery produced in the region of technologies for the production of food production, and also for improving the handling and processing of meat and grain, allowing an improvement to local industries of competitiveness. Keywords: Postgraduate. Financing graduate. Industrial Engineeringeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Financiamento da pós-graduaçãopor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Postgraduateeng
dc.subject: Financing graduateeng
dc.subject: Industrial engineeringeng
dc.title: Um estudo de alternativas de financiamento da pós-graduação strictu sensu: uma análise da Engenharia de Produçãopor
dc.title.alternative: Alternative´s study of financing strict sense post graduation: an analysis in Production Engineeringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil tem apresentado um significativo aumento, na última década, do número de mestres e doutores, formados nas instituições de ensino superior federais e estaduais. No entanto, esse esforço gera pressões orçamentárias para suportar os investimentos na educação de alto nível no país, e para manter a qualidade dos cursos, é preciso uma condizente disponibilização de recursos, a fim de proporcionar melhores condições na oferta dos referidos cursos. Nesse sentido, vem se tornando clara a necessidade de diversificar e estabilizar as fontes de recursos financeiros, para que essas atividades de capacitação tornem-se sustentáveis, à medida que apresentam resultados em favor da capacidade competitiva das indústrias nacionais. Nesse contexto, a pós-graduação em Engenharia de Produção é de grande importância para a nação, por seu potencial de incrementar melhorias na qualidade e na produtividade da indústria brasileira. Este trabalho investiga as alternativas de financiamento da pós-graduação strictu sensu no PPGEP-UFSM, partindo do conhecimento dos modelos de financiamento para os cursos de pós-graduação na Alemanha, e da apuração do perfil mercadológico das indústrias locais e regionais. Para tanto, faz uso da técnica de pesquisa documental, com manejo de dados da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul. Para adotar um modelo de financiamento da pós-graduação semelhante ao praticado na Alemanha, onde universidades e indústrias são parceiras no desenvolvimento de tecnologias e inovações, recomenda-se que o PPGEP-UFSM busque uma maior afinidade entre suas linhas de pesquisa e as atividades produtivas das indústrias regionais. Sugere-se que o programa desenvolva pesquisas em maquinário compatível com o produzido na região, para a produção de tecnologias de produção de alimentos, e também para a melhoria do manejo e beneficiamento de grãos e carnes, possibilitando às indústrias locais uma melhoria das condições de competitividade.por
dc.contributor.advisor1: Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Battesini, Marcelo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples