Mostrar registro simples
dc.creator: Carbonera, Luis Felipe Bianchi
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.identifier.citation: CARBONERA, Luis Felipe Bianchi. Comparison of objective functions to select a PSS to damp oscillations in multi-machine systems. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Small disturbances occur continuously in electrical systems mainly due to load and generation variations. This ends up causing low frequency voltage fluctuations that are usually observed in systems whose lines have weak connections. In addition to damaging loads connected to the same bus, they can even damage equipment and incurring in costs to the energy distributors. Moreover, such oscillations can resonate with the system parameters and cause a general collapse in energy supplies. In the literature, there are methods for the development of stabilizers for power systems that are implemented to counteract these perturbations. In this dissertation, we compared some objective functions and identified points that can be optimized for parameterization of power system stabilizers IEEE models: PSS2B, PSS4B and conventional Delta w PSS, by computer simulations. The adjustment methodology used in this dissertation is based on the genetic algorithm (GA) held in Simulink® with the aid of the Matlab toolbox Gatool®. The effectiveness of the suggested technique and stabilizers are checked using simulation results, where it is noticeable that the PSSs managed to dampen oscillations in almost all cases. The only one who did not realize the optimization was the Delta W PSS with ITSE objective function in the hydraulic turbine, which failed to dampen oscillations even for the best results. Moreover, it was also possible to notice that the same Delta W PSS with ITAE objective function had the best results for the two types of turbine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.subject: Estabilizadores de sistemas de potênciapor
dc.subject: Modelagem computacionalpor
dc.subject: Amortecimento de oscilaçõespor
dc.subject: Genetic algorithmseng
dc.subject: Stabilizers power systemeng
dc.subject: Computational modelingeng
dc.subject: Damping oscilationseng
dc.title: Comparação de funções objetivo para seleção de PSS pelo amortecimento de oscilações em sistemas multimáquinaspor
dc.title.alternative: Comparison of objective functions to select a PSS to damp oscillations in multi-machine systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pequenas perturbações ocorrem continuamente em sistemas elétricos principalmente devido às variações de cargas e da geração. Isto acaba acarretando oscilações de tensão de baixa frequência que são normalmente observadas em sistemas cujas linhas possuem conexões fracas. Além de prejudicar as cargas conectadas no mesmo barramento, elas podem até danificar aparelhos e incorrer em ônus para as distribuidoras de energia. Além do mais, tais oscilações podem entrar em ressonância com os parâmetros do sistema e causar um colapso geral no abastecimento de energia. Na literatura encontram-se metodologias para o desenvolvimento de Estabilizadores para Sistemas de Potência que são implantadas para se contrapor a estas perturbações. Nesta dissertação, foram comparadas algumas funções objetivo para a parametrização dos estabilizadores de sistemas de potência modelos IEEE: PSS2B, PSS4B e convencional Delta w PSS, a partir de simulações computacionais. A metodologia de ajuste utilizada nesta dissertação é baseada no algoritmo genético (AG) realizada em Simulink® com auxílio do toolbox Gatool® do Matlab®. A eficácia da técnica sugerida e dos estabilizadores é verificada com os resultados de simulação, em que é possível perceber que os PSSs conseguiram amortecer oscilações em quase todos os casos. O único que não realizou a otimização foi o Delta W PSS com a função objetivo ITSE na turbina hidráulica, o qual não conseguiu amortecer as oscilações com seu melhor resultado encontrado. Por outro lado, foi possível perceber também que o mesmo Delta W PSS com a função objetivo ITAE teve o melhor resultado para os dois tipos de turbina.por
dc.contributor.advisor1: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790205D6por
dc.contributor.referee1: Schonardie, Mateus Felzke
dc.contributor.referee2: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762671Y8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples