Mostrar registro simples
dc.creator: Rorato, Daniele Guarienti
dc.date.issued: 2012-05-03
dc.identifier.citation: RORATO, Daniele Guarienti. PHYTOSOCIOLOGY OF RIPARIAN NATIVE SPECIES IN THE ENVIRONMENT DIVISA RESERVOIR, SÃO FRANCISCO DE PAULA, RS. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The work aims to characterize the forest structure and species composition in the area, identify the formation of clusters in the tree component and to determine the influence of soil variables in species and in groups. The study area is located at Divisa Reservoir, São Francisco de Paula, RS. The survey of the trees and shrubs vegetation was conducted in four fragments: F1 (9 ha), F2 (9 ha), F4 (2 ha) and F5 (9 ha). In each plot was performed the identification and measurement of the circumference at breast height (CAP) as the following size classes: Class I (10 x 20 m) individuals with CAP ≥ 30 cm; Class II (10 x 10 m) individuals with 15 ≤ CAP < 30 cm; Class III (5 x 5 m) individuals with 3 ≤ CAP < 15 cm and Class IV (2 x 2 m) the individuals with < 3 cm and CAP < 3 cm. The vertical structure was evaluated by the classification of the individuals surveyed on sociological classes, belonging to the sociological position 1 (PS1) individuals in the upper stratum, sociological position 2 (PS2) the stratum medium and sociological position 3 (PS3) in the lower stratum. The forest inventory data constituted a matrix parcel x species, which was used in multivariate analysis, by the method TWINSPAN, allowing the classification groups of parcels, based on the density of individuals. In addition to the vegetation, the environmental variables were obtained. The correlation between vegetation data and environmental data was performed by means of Canonical Correspondence Analysis, using the program PC-ORDTM for Windows version 5.10. The results demonstrate the formation of three distinct groups. Group 1 (GR1) represents the specific situation of riparian vegetation, Group 2 (GR2) represents a remnant of Araucaria Forest, under the influence of intensive livestock farming in the fields, and Group 3 (GR3) demonstrates an atypical situation, with the presence of species strongly influenced by the depth of the soil, and water saturation in the longest period of time. In GR1, the mixture of species of different ecological groups, with predominance of pioneer and secondary species, shows that the forest is presented in the dynamic process of succession. The GR2 has a negative influence of cattle on their structure and composition. Stand out in the riparian (GR1) Eugenia uruguayensis and Sebastiania commersoniana and clumps (GR2), the predominance are Araucaria angustifolia, Podocarpus lambertii and Myrceugenia cucullata, as main responsible for the existing formations. Furthermore, the slow decomposition of organic matter enhanced by higher humidity change the availability of nutrients for the species in place. In the woods, the constant presence of cattle negatively changes the structure of the understory, thus influencing the soil chemical characteristics. Species such as Araucaria angustifolia, Eugenia uruguayensis, Blepharocalyx salicifolius, Calyptranthes concinna, Lithraea brasiliensis, Myrsine coriacea, Ocotea pulchella e Sebastiania commersoniana can be used in the recovery and enrichment of riparian vegetation.eng
dc.description.sponsorship: Agência Nacional de Energia Elétrica
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de agrupamentospor
dc.subject: Análise de correspondência canônicapor
dc.subject: Floresta de araucáriapor
dc.subject: Campos de cima da serrapor
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Canonical correspondence analysiseng
dc.subject: Araucaria foresteng
dc.title: Fitossociologia de espécies nativas de mata ciliar no entorno do reservatório divisa, São Francisco de Paula, RSpor
dc.title.alternative: Phytosociology of riparian native species in the environment divisa reservoir, São Francisco de Paula, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo caracterizar a estrutura da floresta e composição de espécies presentes na área, identificar a formação de agrupamentos no componente arbóreo e determinar a influência das variáveis do solo nos grupos e espécies. A área de estudo localiza-se no entorno do Reservatório Divisa, município de São Francisco de Paula, RS. O levantamento da vegetação arbóreo-arbustiva foi realizado em quatro fragmentos denominados de F1 (9 ha), F2 (9 ha), F4 (2ha) e F5 (9 ha). Em cada parcela foi realizada a identificação e medição da circunferência à altura do peito (CAP), conforme as seguintes classes de tamanho: Classe I (10 x 20 m) - indivíduos com CAP ≥ 30 cm; Classe II (10 x 10 m) - indivíduos com 15 ≤ CAP < 30 cm; Classe III (5 x 5 m), os indivíduos com 3 ≤ CAP < 15 cm e a Classe IV (2 x 2 m), os indivíduos com altura ≥ 30 cm e CAP < 3 cm. A estrutura vertical foi avaliada mediante a classificação dos indivíduos inventariados em classes sociológicas, pertencendo à posição sociológica 1 (PS1) os indivíduos do estrato superior, posição sociológica 2 (PS2) os do estrato médio e posição sociológica 3 (PS3) os do estrato inferior. Os dados do inventário florestal constituíram uma matriz parcela x espécie, a qual foi utilizada em análise multivariada, pelo método TWINSPAN, permitindo a classificação de grupos de parcelas, a partir da densidade dos indivíduos. Adicionalmente ao levantamento da vegetação, foram obtidas as variáveis ambientais. A correlação entre os dados de vegetação e dados ambientais foi realizada por meio da Análise de Correspondência Canônica, com uso do programa PC-ORDTM for Windows versão 5.10. Os resultados demonstram a formação de três grupos distintos. O Grupo 1 (GR1) representa a situação própria de mata ciliar, o Grupo 2 (GR2) representa um remanescente de Floresta Ombrófila Mista, sob influência do uso intensivo dos campos na pecuária, e o Grupo 3 (GR3) demonstra uma situação atípica, com a presença de espécies fortemente influenciadas pela profundidade do solo, bem como pela saturação hídrica em maior período de tempo. No GR1, a mistura de espécies de diferentes grupos ecológicos, com predomínio de espécies pioneiras e secundárias, demonstra que a floresta apresenta-se em processo dinâmico de sucessão. O GR2 apresenta influência negativa do gado na sua estrutura e composição. Destacam-se nas matas ciliares (GR1) Eugenia uruguayensis e Sebastiania commersoniana e nos capões (GR2), o predomínio é de Araucaria angustifolia, Podocarpus lambertii e Myrceugenia cucullata, como principais responsáveis pelas formações existentes. Além disso, a lenta decomposição da matéria orgânica potencializada pela maior umidade altera a disponibilidade de nutrientes para as espécies no local. Nos capões, a constante presença do gado altera negativamente a estrutura do sub-bosque, influenciando nas características químicas do solo. Espécies como Araucaria angustifolia, Eugenia uruguayensis, Blepharocalyx salicifolius, Calyptranthes concinna, Lithraea brasiliensis, Myrsine coriacea, Ocotea pulchella e Sebastiania commersoniana podem ser utilizadas na recuperação e enriquecimento de mata ciliar.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Jarenkow, João André
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples