Mostrar registro simples
dc.creator: Siegloch, Anelise Marta
dc.date.issued: 2014-02-11
dc.identifier.citation: SIEGLOCH, Anelise Marta. WOOD ANATOMY OF EUPHORBIACEAE SPECIES NATIVES AND CULTURED IN RIO GRANDE DO SUL STATE. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The family Euphorbiaceae sensu lato is distributed specially in the tropics, in various types of vegetation and habitats, being one of the largest, most complex and diverse Angiosperm families. Recently, it was divided in four botanical families: Euphorbiaceae sensu stricto, Phyllanthaceae, Picrodendraceae and Putranjivaceae. The present study aims to provide important information about the anatomical characters of taxonomic, ecological and phylogenetic value to the species and genera involved, as well as recognize the affinity of anatomical groups, comparing the result to anatomical literature of Rio Grande do Sul state, increasing the list of described species. To obtain cutting blades and macerate, respectively was used in the standard technique (BURGER; RICHTER, 1991) and the method of Franklin modified (KRAUS; ARDUIN, 1997). The wood samples are from Departamento de Ciências Florestais (UFSM). The descriptions of the seven species followed the IAWA Committee (1989). Cluster analysis on the species described in the present study over nine other species of Euphorbiaceae and Phyllanthaceae, occurring naturally in the Rio Grande do Sul state, described in the literature were used. This analysis was performed in order to collate and compare the species. Two major groups were recognized, the first one, represented by Hieronyma alchorneoides, and the other species investigated, the species most similar to each other were the Croton dracunculoides and Croton pycnocephalus and Euphorbia tirucalli and Euphorbia cotinifolia, the genus Sebastiania were very heterogeneous because groups together not formed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anatomia da madeirapor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Euphorbiaceaepor
dc.subject: Wood anatomyeng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Euphorbiaceaeeng
dc.title: Anatomia do lenho de espécies de Euphorbiaceae nativas e cultivadas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Wood anatomy of Euphorbiaceae species natives and cultured in Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família Euphorbiaceae sensu lato distribui-se especialmente nos trópicos, nos mais variados tipos de vegetação e habitats, sendo uma das maiores, mais complexas e diversificadas famílias de Angiospermas. Recentemente, as Euphorbiaceae foram divididas em quatro famílias botânicas: Euphorbiaceae sensu stricto, Phyllanthaceae, Picrodendraceae e Putranjivaceae. O estudo visa a fornecer informações a respeito de caracteres anatômicos de valor taxonômico, aspectos ecológicos e filogenéticos das espécies e gêneros envolvidos, bem como a formar grupos de afinidades anatômicas, comparar as espécies, e contribuir com a literatura anatômica do Rio Grande do Sul, aumentando o rol de espécies descritas. Para a obtenção de lâminas de corte e de macerado utilizou-se respectivamente a técnica padrão (BURGER; RICHTER, 1991) e o método de Franklin modificado (KRAUS; ARDUIN, 1997). As amostras de madeira são provenientes da Xiloteca do Departamento de Ciências Florestais (UFSM). As descrições de sete espécies de Euphorbiaceae seguiram as recomendações do IAWA Committee (1989). Na análise de Cluster foram utilizadas as espécies descritas no presente estudo mais outras nove espécies de Euphorbiaceae e Phyllanthaceae, ocorrentes de forma natural no RS, descritas na literatura. Esta análise foi processada com a finalidade de agrupar e comparar as espécies. Dois grandes grupos foram reconhecidos: o primeiro representado por Hieronyma alchorneoides, e o segundo pelas demais espécies investigadas. As espécies mais similares entre si foram, de um lado, Croton dracunculoides e Croton pycnocephalus, e, de outro lado, as Euphorbia tirucalli e Euphorbia cotinifolia. O gênero Sebastiania mostrou-se heterogêneo, pois não formou grupos entre si.por
dc.contributor.advisor1: Marchiori, José Newton Cardoso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788373U5por
dc.contributor.referee1: Alves, Fabiano da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742541J9por
dc.contributor.referee2: Santos, Sidinei Rodrigues dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138965T1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples