Mostrar registro simples
dc.creator: Hummel, Rafaela Badinelli
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: HUMMEL, Rafaela Badinelli. BIOLOGIAL INVASION BY Ligustrum lucidum W. T. Aiton IN QUARTA COLÔNIA STATE PARK, RS. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this study was evaluate the process of biological invasion by Ligustrum lucidum in the Quarta Colônia State Park (QCSP), central region of Rio Grande do Sul, Brazil, tried to understand how this species established itself inside of the conservation unit (CU), and the population perception over L. lucidum by the execution of interviews with local residents close to the park, and by mapping the individuals found nearby. Trying to understand the dynamic of the species during the restoration phase in a remaining of Deciduous Forest located inside the PA, we performed floristic surveys among 2011, 2013 and 2014, evaluated through phytosociological parameters, diameter distribution, space distribution, biological invasion indicator, and the relation between the species and environmental factors. The results of the interviews showed that L. lucidum was purposely used inside and outside the CU with ornamental intents. Most of participants unknown the species by its name, not even the people who have it on their residences, which demonstrates low affinity with the species and strengths the presupposition that it was only used in high frequency due to the trends of arborization in the last decades. It was found 31 individuals of this species in the farms nearby the QCSP. L. lucidum presented strong correlation with the content of clay, calcium and cation exchange capacity however the opposite correlation was founded with phosphorus, magnesium and organic matter. The adult stratum presented generalist character, without significative correlation with the evaluated physical-chemistry characteristics. In the interval classes considered in the regeneration, the species presented an opportunist character regarding the sorptive matrice, related to the contribution of clay to the changeable sites, occupied specially by calcium. Regarding the dynamic in the remaining forest studied, L. lucidum can be considered a menace to the native species, since its density and frequency are increasing, mainly in the regenerating stratum, which guarantees the permanence of the L. lucidum at the site, and menacing biodiversity. The ecosystem structure of the remaining forest in restoration may be harmed by the presence of this species, and this situation may become more severe if the adequate measures of control would not be taken, involving not only the elimination of individuals inside the CU, but also an environmental educational work inserting the population living nearby the QCSP with awareness actions and control the use of invasive species in the farms. The L. lucidum show high invader potential in the studied area, and the mainly features are opportunist character during regeneration phase.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject: Floresta estacional decidualpor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Conservation uniteng
dc.subject: Invasive specieseng
dc.subject: Deciduous foresteng
dc.subject: Urban arborizationeng
dc.title: Invasão biológica por Ligustrum lucidum W. T. Aiton no Parque Estadual Quarta Colônia, RSpor
dc.title.alternative: Biologial invasion by Ligustrum lucidum W. T. Aiton in Quarta Colônia State Park, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o processo de invasão biológica por Ligustrum lucidum no Parque Estadual Quarta Colônia (PEQC), região central do Rio Grande do Sul, Brasil. Buscando o entendimento de como a espécie estabeleceu-se dentro da unidade de conservação (UC) e da percepção da população sobre L. lucidum, foram realizadas entrevistas com moradores próximos ao Parque e o registro da ocorrência de indivíduos da espécie encontrados nas proximidades. O estudo também buscou compreender como se dá a dinâmica da espécie em um remanescente de Floresta Estacional Decidual em estágio de sucessão secundária localizado dentro da UC, onde foram realizados levantamentos florísticos nos anos de 2011, 2013 e 2014, avaliados através de parâmetros fitossociológicos, distribuição diamétrica, distribuição espacial, índice de invasão biológica, e relação da espécie com as variáveis ambientais. Os resultados das entrevistas indicam que L. lucidum foi utilizado deliberadamente dentro e fora da UC, com a finalidade ornamental. A maioria dos entrevistados não conhece a espécie pelo nome, nem mesmo os que possuem indivíduos em suas residências, o que demonstra a pouca afinidade e fortalece o pressuposto de que a mesma só foi utilizada com tamanha frequência devido a tendências de arborização das últimas décadas. Foram encontrados 31 indivíduos da espécie nas propriedades rurais avaliadas nas proximidades do PEQC. L. lucidum apresentou forte correlação com teores de argila, cálcio e com CTC efetiva e relação oposta com teores de fósforo, magnésio, potássio e matéria orgânica. A espécie apresentou caráter generalista em seus estratos adultos, não se correlacionando com nenhuma característica físico-química avaliada. Nos intervalos de classe considerados de regeneração, a espécie apresentou caráter oportunista para o complexo sortivo, relacionando-se com a contribuição da argila para os sítios trocáveis, ocupados preferencialmente com cálcio. Quanto à dinâmica no remanescente florestal, L. lucidum pode ser considerado uma ameaça às espécies nativas, pois está aumentando sua densidade e frequência, principalmente no estrato regenerante, o que garante a permanência da espécie no local e ameaça a biodiversidade. A estrutura ecossistêmica do remanescente em vias de restauração pode estar sendo prejudicada pela presença desta espécie e esta situação poderá agravar-se cada vez mais se não tomadas medidas adequadas de controle, envolvendo não somente a eliminação dos indivíduos dentro da UC, mas também um trabalho de educação ambiental inserindo a população que reside nas proximidades do PEQC em ações de conscientização e controle do uso de espécies invasoras nas propriedades rurais. Conclui-se que o ligustro apresenta elevado potencial invasor para a região do estudo, cuja principal característica é o caráter oportunista na fase de regeneração.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Bechara, Fernando Campanhã
dc.contributor.referee2: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples