Mostrar registro simples
dc.creator: Mendoza, Benito Armando Solis
dc.date.issued: 2009-07-06
dc.identifier.citation: MENDOZA, Benito Armando Solis. The public rural extension and profile of the extensionist, in the Agricultural Center Development (ACD), - of Concepcion - Paraguay. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present study describes as the objectives of Public Rural Extension in Paraguay and the extensionist profile in the Departament of Concepcion and Amambay. To reach the objectives a case study format was employet with a questonaire containing open-ended questions used to explore the metodhology of work of extension in the field and the extension agent profile. The study also includes a basic background of local extension agents in the area selected. It is concluded that the service of public extension is carried out in a deficient way due to the structural conditions (mainly lack of resources) that affect the service, and, as a result, the attitude and motivation of the extension agents working in the ACD. At the end some suggestions are presented to improve the situation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Perfil extensionistaspor
dc.subject: Centro de desenvolvimento agropecuáriopor
dc.subject: Agencia local de assistência técnicapor
dc.subject: Paraguaypor
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Extensionist profileeng
dc.subject: Agricultural center developmenteng
dc.subject: Local technical assistant agencyeng
dc.title: A extensão rural pública e o perfil dos extensionistas do Centro de Desenvolvimento Agropecuário de Concepción - Paraguaipor
dc.title.alternative: The public rural extension and profile of the extensionist, in the Agricultural Center Development (ACD), - of Concepcion - Paraguayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo trata de conhecer e descrever a estrutura da Extensão Rural pública e o perfil dos extensionistas do Centro de Desenvolvimento Agropecuário (CDA) de Concepción. O território delimitado pela pesquisa, são os Departamentos de Concepción e Amambay onde o CDA possui dez (10) Agências Locais de Assistência Técnica (ALAT). Com a finalidade de conhecer e entender a forma de trabalho dos extensionistas nesta região, buscou-se coletar informações através da aplicação de questionários abertos e fechados, cuja pauta continha perguntas à respeito de suas metodologias e estratégias de trabalho, cobertura do trabalho de assistência, público-alvo, meios materiais, motivação pessoal, preparação e atualização. Completou-se o levantamento de informações com dados pessoais dos extensionistas, tais como idade, formação acadêmica e perspectivas profissionais. Por tratar-se de uma região sui generis do país foi aplicado a Metodologia Estudo de Caso, por ser esta considerada como a que melhor revelaria a situação particular local. Conclui-se que o serviço de extensão pública é desenvolvido de forma deficitária devido primeiramente às condições estruturais e secundariamente motivacionais por parte dos profissionais que atuam no serviço. Ao final elaboram-se algumas sugestões que visam modificar alguns fatos observados.por
dc.contributor.advisor1: Vela, Hugo Anibal Gonzalez
dc.contributor.referee1: Costabeber, José Antônio
dc.contributor.referee2: Hegedüs, Pedro de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples