Mostrar registro simples
dc.creator: Brandão, Janaína Balk
dc.date.issued: 2005-04-01
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Janaína Balk. O FINANCIAMENTO DE ATIVIDADES RURAIS NÃO AGRÍCOLAS NO PROGRAMA RS RURAL NA REGIÃO CENTRAL DO RS. 2005. 143 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This work approaches the subject of the new functions of the Brazilian agricultural space; being more specific it is about non-agriculturists rural activities practiced in some rural establishments. The focus of this study was the financings granted for the RS rural program used for the development of non-agriculturists rural activities in the central region of the RS. In a first moment, it was made a preliminary analysis in the selected data - secondary source - supplied by the service of computer science of RS rural program, in a period from January, 1999 to March, 2004. In this sense, it was identified the types of financial activities, the cities benefited for the program in the central region, the beneficiary public as well as the values financed for the program. The results of this inquiry demonstrate that, from the sum of resources financed for income generation, 63% had been destined to non-agriculturists rural activities and only 37% of the resources were destined exclusively for the farming production. 76% of the beneficiary public for the RS agricultural program are in the family farming category, and concerned with the financings for the non-financed griculturists activities, we have 87% as representation of the family farming. Related to the modalities of non-financed agriculturists activities, 52% of beneficiary public had accessed financings for the implementation of agro- industries, 19% for artesanate s practice, 19% for commercial promotion and 10% for other activities considered for the program as micro industrials. The inquiry continued in the qualitative direction of getting information related to the social situation, motivations and aspirations of the people benefited for the program. For this, it was made 19 interviews. These interviews were made by means of questionnaires. The choice of the interviewed ones was based on a directed sample, having as criterion the familiar agriculturist category, the representation of the financed activities and the financed sum. Thus, ten families of farmers with activities related to the agro-industry, three families of farmers who works with an artesanate s practice, more three families with financings for the micro-industrial production and three interviewed families that were tied with the commercial promotion. The analysis of these interviews demonstrate that the search for non-agriculturists alternatives mainly occur due to: the interest in generating and/or complementing the income, facing up some conditions, as the small available area for agriculture; and also for the interest in taking to advantage and occupying the available time and even as an attempt to "escape" from difficulties concerned with some agricultural works.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividades rurais não agrícolaspor
dc.subject: Crédito ruralpor
dc.subject: Pluriatividadepor
dc.subject: Non-agriculturist agricultural activitieseng
dc.subject: Agricultural crediteng
dc.subject: Multi- functionality of agricultureeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.title: O financiamento de atividades rurais não agrícolas no Programa RS Rural na região central do RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o tema das novas funções do espaço rural brasileiro, tratando-se mais especificamente das atividades rurais não agrícolas praticadas nos estabelecimentos rurais. O foco do estudo foi os financiamentos concedidos pelo Programa RS Rural para desenvolvimento de atividades rurais não agrícolas na região central do Rio Grande do Sul. Em um primeiro momento foi realizada uma análise preliminar nos dados fonte secundária - fornecidos pelo serviço de informática do Programa RS Rural para o período de Janeiro de 1999 a Março de 2004. Identificou-se assim os tipos de atividades financiadas, os municípios beneficiados, o público beneficiário bem como os valores financiados pelo programa. Os resultados da investigação demonstram que do montante de recursos financiados para geração de renda 63%, foram destinados à atividades rurais não agrícolas e apenas 37% dos recursos foram destinados exclusivamente à produção agropecuária. Do público beneficiário do programa RS Rural, 76 % encontra-se dentro da categoria agricultor familiar, e relacionado especificamente aos financiamentos para atividades rurais não agrícolas, temos uma representatividade da agricultura familiar de 87%. Com relação às modalidades de atividades não agrícolas financiadas, 52% do público beneficiário acessou financiamentos para a viabilização de agroindústrias, 19% para artesanato, 19% para a promoção comercial e 10% para atividades consideradas pelo programa como microindustriais. A investigação prosseguiu no sentido qualitativo de se obter informações relacionadas à situação social, motivações e aspirações das pessoas beneficiadas pelo Programa. Para tanto, foram realizadas 19 entrevistas. A escolha dos entrevistados baseou-se em uma amostra dirigida, tendo como critério a categoria agricultor familiar, a representatividade das atividades financiadas e o montante financiado. Assim, foram entrevistadas dez famílias de agricultores com atividades vinculadas à agroindústria, três famílias de agricultores ligados ao artesanato, mais três famílias com financiamentos para produção microindustrial e três famílias entrevistadas vinculadas à promoção comercial. Os dados das entrevistas demonstram que a busca por alternativas não agrícolas se dá principalmente pelo interesse em gerar e/ou complementar a renda, frente a alguns condicionantes do estabelecimento, como a pequena área disponível para a agricultura. Entretanto, também pelo interesse em aproveitar e ocupar o tempo disponível e mesmo como uma tentativa de fuga da penosidade advinda de alguns trabalhos agrícolas.por
dc.contributor.advisor1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703500Y6por
dc.contributor.referee1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples