Mostrar registro simples
dc.creator: Pilar, Adriana Medianeira Rodrigues
dc.date.issued: 2009-11-30
dc.identifier.citation: PILAR, Adriana Medianeira Rodrigues. Irregular occupations of Highway margins BR 287 in Santa Maria/RS. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The accelerated urban expansion that occurs with the city of Santa Maria/RS is also connected with the intense process of irregular occupation of its perimeter urban. Known as the "city of intrusion," Santa Maria has experienced, particularly in the last ten years, mass occupation of motorway BR 287 margins with four occupations, and three of them within the West and South-West. The craving for housing worthy according to your profile cost-effective comes bringing hundreds of people to occupy public domain areas unsuitable for housing facility. However, the ease of access to goods and services does, in many cases, the risk condition awareness of those people who created an identity with the place where they live for more than five years. Victims often speculation popular public areas, there are cases themselves residents ultimately becomes estate agents acting on the sale of real estate irregular profiting from the appreciation of these areas through access to equipment condition of neighbouring districts and the conquest of new which is thus also diversified trade training in these occupations. On the other hand, there are those individuals that the real purpose boils intrinsically in the conquest, aware that they are installed in the areas of risk. Are people that unemployment and/or underemployment the renders payment of rent and awaiting tirelessly for a solution of the public. Currently, the programme for accelerated growth of the Federal Government has made possible the realization of housing programmes for a range of income until a minimum wage and has provided the process of relocation of many families in areas at risk in Santa Maria/RS. Covered with one of the city's residential programs, residents of the occupation on the fringes of BR 287 of neighborhood Urlândia relocated in March 2009 for villas of 40,12 m² in blending Cipriano da Rocha, in. But as for occupations on the fringes of road in the West there is a consensus of the public authorities in relocate residents. The deadlock condition property is one of the major snags along the great demand homeless worthy who owns the city of Santa Maria, without counting the great strength of residents of Santa Marta that speculation is very strong. We need public housing policies covering a dignified housing condition that consider the size of families, their socio-economic conditions and, finally, grant the right to the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ocupações irregularespor
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject: Especulação imobiliáriapor
dc.subject: Direito à cidadepor
dc.subject: Irregular occupations speculation urban expansioneng
dc.title: Ocupações irregulares às margens da Rodovia BR 287 em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Irregular occupations of Highway margins BR 287 in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A expansão urbana acelerada que ocorre com a cidade de Santa Maria/RS está também ligada com o intenso processo de ocupação irregular de seu perímetro urbano. Conhecida como a Cidade das Invasões , Santa Maria tem vivenciado, principalmente nos últimos dez anos, a ocupação em massa das margens da rodovia BR 287 com quatro ocupações, sendo três delas situadas na zona oeste e uma na zona sudoeste. O anseio da população por moradia digna de acordo com seu perfil econômico vem trazendo centenas de pessoas a ocupar áreas de domínio público impróprias para instalação de moradias. Todavia, a facilidade de acesso a bens e serviços faz desprezar, em muitos casos, a consciência da condição de risco dessas pessoas que criaram uma identidade com o local onde vivem há mais de cinco anos. Vítimas, muitas vezes de grilagem dessas áreas públicas, os moradores destas ocupações vem renovando as funções destes espaços antes de reserva e posteriormente de moradia e/ou comércio e serviços aproveitando-se da valorização das estruturas em meio à condição de acesso a equipamentos urbanos dos bairr os em que estão instalados o que vem acarretando a prática da especulação imobiliária. Em contrapartida, também existem aqueles indivíduos em que o real propósito se resume intrinsecamente na conquista da moradia digna, conscientes de que estão instalados em áreas de risco. São pessoas em que o desemprego e/ou o subemprego as impossibilita do pagamento de aluguel e aguardam incansavelmente por uma solução por parte do poder público. Atualmente, o Programa de Aceleração do Crescimento do governo Federal tem possibilitado a concretização de programas habitacionais para uma faixa de renda de até um salário mínimo e tem proporcionado o processo de realocação de muitas famílias que se encontram em áreas de risco em Santa Maria/RS. Porém, em muitos casos, a burocracia do impasse da condição de propriedade é um dos grandes empecilhos para o processo de realocação junto à grande demanda sem moradia digna que possui a cidade de Santa Maria, sem contar com a grande resistência de alguns moradores destas áreas de ocupação em que a especulação imobiliária é muito forte. Contudo, se faz necessário que haja políticas públicas de habitação que contemplem uma condição de moradia digna que considere o tamanho das famílias, suas condições sócio-econômicas e que, enfim, conceda o direito à cidade.por
dc.contributor.advisor1: Bolfe, Sandra Ana
dc.contributor.referee1: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Vilma Dominga Monfardini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples