Mostrar registro simples
dc.creator: Roos, Alana
dc.date.issued: 2013-04-01
dc.identifier.citation: ROOS, Alana. ANALYSIS OF LANDSCAPE CHANGING IN THE CITY OF AGUDO (RS) FROM ENVIRONMENTAL HISTORY THROUGHOUT THE TWENTIETH CENTURY. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This work has as main objective to reconstruct the Environmental history of the city of Agudo, RS, from the changes taking place in the landscape of the city in the twentieth century. We tried to understand the propellant reason and the feelings of the first German immigrants in the town of Agudo, Brazil, RS, who crossed the Atlantic to build a new environment. We were sought to raise the opinion of his descendants, with regard to the effects of these changes today, other words, and the replacement of native forests for agricultural production. In the first stage, the literature was carried out to prepare the theoretical framework about the German colonization in the town of Agudo, and based on the environmental perspective, putting attention to the relationship between the form of colonization and occupation of geographic space. Then it was photographed places where there was a greater loss of native vegetation for agricultural cultivation. After characterized the original natural landscape of the city of Agudo, through instruments preserved (objects, photographs and newspapers) as well as from reports of oral history sources and preserved. Then held up a bank of images that allows the city to express iconographic form the transformation of the landscape of Agudo throughout the twentieth century and so have the identifying brands of the cultural landscape of the city, discussing its potential to sustain a process endogenous development. The actions of German settlers and their descendants can be considered as an important 'step' for change ravishing the landscape in the study area, profoundly modifying the original landscape and a vision of society becoming unsustainable and also unbalanced, other words, a form of civility that is not self-sustaining, so that the environment is desestruture to achieve them. The accelerated change of native forest vegetation to agricultural areas is due to the fact that the pace of advancement of new techniques for modernization of agriculture and the number of people directly involved. The results were analyzed, discussed and supplemented by pictures (photos). It was concluded that the ways of managing with the land that immigrants used in the town of Agudo resulted in growth and economic dynamism, but also caused damage that persist today. It was verified the weakening of the countryside and the imbalance, since the landscape was homogenized by human action, causing the known environmental imbalances. In respect to the social part of the county, many people were excluded from the agricultural production process, because this model has led to the banishment of knowledge and techniques of cultivation. Interference in space did not spare the natural limits of the elements thus affecting the identity of the landscape in the study area. Rebuilding Environmental History of the town of Agudo, RS, from the changes taking place in the landscape of the city in the twentieth century is very important to evaluate and understand the consequences today. The systematization of this research resulted in the analysis of changes occurring in the landscape of the city concerned, the notion of seeking to provide construction and destruction of space author-natural. So, the knowledge of this reality, it may be possible to build paradigm changes, aimed at social and environmental care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: História ambientalpor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Colonizaçãopor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Environmental historyeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Colonizationeng
dc.title: Análise da transformação da paisagem do município de Agudo (RS) a partir da história ambiental, ao longo do século XXpor
dc.title.alternative: Analysis of landscape changing in the city of Agudo (RS) from environmental history throughout the twentieth centuryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal reconstruir a História Ambiental do município de Agudo, RS, a partir das transformações ocorridas na paisagem do município no século XX. Procurou-se compreender o motivo propulsor e os sentimentos dos, então, primeiros imigrantes alemães no município de Agudo, Brasil, RS, que atravessaram o Atlântico para construir um novo ambiente. Buscou-se levantar a opinião de seus descendentes, no que diz respeito aos efeitos dessas transformações nos dias atuais, ou seja, da substituição das florestas nativas para a produção agropecuária. Na primeira etapa, se realizou o levantamento bibliográfico para a elaboração do referencial teórico sobre a colonização alemã no município de Agudo, e com base na perspectiva ambiental, colocando à atenção as relações entre a forma de colonização e a ocupação do espaço geográfico. Em seguida, fotografaram-se lugares em que houve maior perda da vegetação nativa para o cultivo agrícola. Após caracterizou-se a paisagem natural original do município de Agudo, através de instrumentos preservados (objetos, fotografias e jornais), bem como a partir de relatos da história oral e de fontes preservadas. Em seguida organizou-se um banco de imagens do município que permita expressar de forma iconográfica o processo de transformação da paisagem de Agudo ao longo do século XX e assim ter a identificação das marcas da paisagem cultural do município, discutindo seu potencial para sustentar um processo de desenvolvimento endógeno. As ações dos colonos alemães e seus descendentes podem ser consideradas como um importante passo para a alteração arrebatadora da paisagem na área de estudo, modificando profundamente a paisagem original e assentando uma visão de sociedade não sustentável e também desequilibrada, ou seja, uma forma de civilidade que não é auto-sustentável, fazendo com que o meio ambiente se desestruture para a sua concretização. A mudança acelerada de uma vegetação de floresta nativa para áreas agrícolas deve-se ao fato do ritmo de avanço de novas técnicas de modernização da agricultura e ao número de pessoas, diretamente envolvidas. Os resultados foram analisados, discutidos e complementados por meio de figuras (fotos). Foi possível concluir que as maneiras de manejo com a terra que os imigrantes utilizaram no município de Agudo resultaram em um crescimento e dinamismo econômico, porém também causaram danos que persistem na atualidade. Verificou-se a fragilização e o desequilíbrio do espaço natural, uma vez que a paisagem foi homogeneizada pela ação humana, causando os conhecidos desequilíbrios ambientais. No que diz respeito à parte social do município, muitas pessoas foram excluídas do processo de produção agrícola, pois o modelo desta ocasionou o banimento dos conhecimentos e técnicas de cultivo do solo. A interferência no espaço não poupou os limites dos elementos naturais, afetando, assim a identidade da paisagem na área de estudo. Reconstruir a História Ambiental do município de Agudo, RS, a partir das transformações ocorridas na paisagem do município no século XX é de fundamental importância para avaliar e entender os reflexos na atualidade. A sistematização desta pesquisa resultou na análise das transformações ocorridas na paisagem do município em questão, visando proporcionar a noção de construção e destruição do espaço antropo-natural. Assim, pelo conhecimento desta realidade, pode ser possível construir mudanças de paradigmas, voltados ao cuidado ambiental e social.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Silveira, Rogério Leandro Lima da
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Lauro César
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791194P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples