Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rachel Cabral da
dc.date.issued: 2013-09-24
dc.identifier.citation: SILVA, Rachel Cabral da. RELIGIOUS CONFLICT AND CONTEMPORARY URBAN SPACE: CROSSINGS OF PHENOMENA RELEASE SPACE SYSTEMS MEANINGS NEOPENTECOSTAIS RELIGIOUS AND AFRO-BRAZILIAN RELIGIONS IN RIO DE JANEIRO. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research focuses around the attacks of religious groups in the face of neo-Pentecostal religions african - Brazilian Umbanda and Candomble, in urban areas of Rio de Janeiro , from a geographical analysis. Actions of religious intolerance, guided Eurocentric values, prevent the manifestations of worship and african - religious as well as prevent the trajectory of socio fans of african - Brazilian religions and undermine the religious freedom of these religions , for threatening, assaulting and demonizarem the deities of african - Brazilian religions. Thus, we present the spatiality of everyday practices of the religious symbolic system african -Brazilian, which correspond to an element of identity, because it is in space that are configured forms and own shares of the social group or individual, contributing to a reading of meanings. For this it is necessary to analyze the contexts of racial and religious interactions, marked by horizontality and verticality, take a reading on the spatial embodiment of the victims of religious intolerance is to highlight the religious differences between Christians and adherents of neo-Pentecostal african - Brazilian religions, between epistemology white and the other black, and Phenomenology and concepts of Geography of Religion in providing theoretical framework to analyze and interpret the world of experience, action and values of the signs, the relationship of humans with the world and the human being with other in the world and the spatial distribution of religious phenomena. In order to illuminate these theories, we bring summaries of cases brought to the attention of the CCIR - Commission for Combating Religious Intolerance and were attended by Human Rights Organization - Legal Project, in the years 2008-2010. There are few contributions to geographical studies which allow a methodological foundation, about the Geography of Religion on conflicts arising from interactions between different religious systems, and on this ongoing project of religious homogenization that neopentencostais are imposing to each and all. The dissertation shows that systems of concrete manifestations of different religious phenomena collide in material space and compete faithful, and aims to address disputes occur as spatial dispersion of religious meanings and Neopentecostais Matrix African Religions in urban space in Rio de Janeiro. What are the consequences of these disputes? By giving visibility to academic actions which are based on these issues, we removed the african - Brazilian religion of locus of subordination, bringing the center of the debate and thereby strengthening the democratic system of law and the actions to combat religious intolerance of the CCIR.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intolerância religiosapor
dc.subject: Candomblépor
dc.subject: Neopentecostaispor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Religious intoleranceeng
dc.subject: Candombléeng
dc.subject: Neopentecostaiseng
dc.subject: Geographyeng
dc.title: Conflitos religiosos e espaço urbano contemporâneo: cruzamentos dos fenômenos de dispersão espacial dos sistemas de significações religiosas de neopentecostais e religiões afro-brasileiras no Rio de Janeiropor
dc.title.alternative: Religious conflict and contemporary urban space: crossings of phenomena release space systems meanings neopentecostais religious and afro-brazilian religions in Rio de Janeiroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa centra-se em torno dos ataques dos grupos religiosos neopentecostais frente às religiões afro-brasileiras, Umbanda e Candomblé, no espaço urbano do Rio de Janeiro, a partir de uma análise geográfica. Ações de intolerância religiosa, pautadas nos valores eurocêntricos, impedem a realização dos cultos e manifestações afro-religiosas, bem como impedem a trajetória socioespacial dos adeptos das religiões afro-brasileiras e atentam contra a liberdade religiosa destas religiões, por ameaçarem, agredirem e demonizarem as divindades das religiões afro-brasileiras. Desta forma, apresentaremos as espacialidades das práticas cotidianas do sistema simbólico religioso afro-brasileiro, que correspondem a um elemento identitário, pois é no espaço que se configuram formas e ações próprias do grupo social ou do indivíduo, contribuindo para uma leitura de significados. Para tal, é necessário analisar os contextos de interações raciais e religiosas, marcadas por horizontalidades e verticalidades, fazer uma leitura sobre a corporeidade espacial das vítimas de intolerância religiosa é evidenciar as diferenças religiosas entre cristãos neopentecostais e adeptos das religiões afro-brasileiras, entre uma epistemologia branca e outra negra, e a Fenomenologia e os conceitos da Geografia da Religião nos fornecem aportes teóricos para analisar e interpretar o mundo da experiência, a ação e os valores dos signos, a relação do ser humano com o mundo e do ser humano com o outro no mundo e a espacialização dos fenômenos religiosos. A fim de iluminar tais teorias, trazemos resumos de casos que chegaram ao conhecimento da CCIR - Comissão de Combate à Intolerância Religiosa e foram atendidos pela Organização de Direitos Humanos - Projeto Legal, nos anos de 2008 a 2010. Há poucas contribuições de estudos geográficos que permitem uma fundamentação metodológica, a respeito da Geografia da Religião sobre os conflitos decorrentes das interações entre os diferentes sistemas religiosos, e sobre este projeto em curso de homogeneização religiosa que os neopentencostais estão impondo a todos e a todas. A dissertação apresenta que os sistemas de manifestações concretas de fenômenos religiosos diferentes se chocam no espaço material e disputam fiéis, e visa responder como ocorrem as disputas espaciais de dispersão das significações religiosas de Neopentecostais e Religiões de Matriz Africanas, no espaço urbano do Rio de Janeiro. Quais as consequências destas disputas? Ao darmos visibilidade acadêmica às ações que se pautam nestas questões, retiramos a religiosidade afro-brasileira do lócus da subalternidade, trazendo para o centro do debate e assim fortalecendo o sistema democrático de direito e às ações de enfrentamento à intolerância religiosa da CCIR.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778144A6por
dc.contributor.referee1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: LattesSANTOS, J. R. Q.por
dc.contributor.referee2: Lima, Dário de Araújo
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Lauro César
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791194P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples