Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Janete Teresinha
dc.date.issued: 2015-09-26
dc.identifier.citation: REIS, Janete Teresinha. Multifunctional aspects of family-based agriculture in the city of Campina das Missões, RS, Brazil.. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The present research aimed at analyzing the roles of multifunctional family-based agriculture in the landscape, considering the city of Campina das Missões as the locus of this research. It was proposed the study of several aspects in the economic exploitation of land used for family agriculture, being adopted the line of epistemology as the methodology for the qualitative research at the city level. Being so, this research was grounded in a critical, dialectical, theoretical and methodological approach, as it was the most suitable for conducting the study proposed. The main reason that took the citizens of Campina das Missões to modify the landscape of this locus over the years is the need to increase their family income and to improve living condition. Changes in the natural dynamics of elements in the landscape interfering in the natural resources can be added up to that as well. So, different stages in this process were marked by alterations affecting the environment, both positively and negatively. However, the third stage, guided by the modernization of agriculture, set significant changes in the environment. Therefore, the cultural knowledge adopted is a way to improve the family income, without leaving aside the agricultural and livestock production, at least in a subsistence level. Nevertheless, many family farmers are investing in other areas, and being adopted the multifunctionality, they turn themselves to the cultural knowledge to add value to the production and promote the reorganizations and transformation of local landscape.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Multifuncionalidadpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Multifunctionalityeng
dc.subject: Family-based agricultureeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.title: Multifuncionalidade da agricultura familiar no município de Campina das Missões, RS, Brasil.por
dc.title.alternative: Multifunctional aspects of family-based agriculture in the city of Campina das Missões, RS, Brazil.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar os papéis da multifuncionalidade da agricultura familiar na paisagem, considerando como lócus o município de Campina das Missões - RS. A proposta teve, como estudo a diversidade de exploração econômica da terra pela propriedade familiar adotando-se a base metodológica da epistemologia com apoio no procedimento de investigação qualitativo em uma escala de dimensão municipal, Campina das Missões, RS. Assim, a pesquisa segue o aporte teórico-metodológico crítico-dialético, como caminho de orientação da investigação por revelar-se o mais adequado na condução dos estudos propostos. O principal motivo que levou os Campinenses a modificarem a paisagem deste lócus, no decorrer dos anos, decorre das necessidades de aumento da renda familiar e de melhoria de condições de vida. Agregado a estes fatores, alterações da dinâmica natural dos elementos que compõe a paisagem interferindo nos recursos naturais. Assim, os diferentes estágios deste processo de modificação foram marcados por alterações que interferiram no meio, tanto positiva como negativamente. Contudo, o terceiro estágio orientado pela modernização da agricultura provocou mudanças ambientais significativas. Como consequência, os saberes culturais estão sendo adotados como perspectiva de melhoria das condições de renda familiar, sem deixar de lado a produção agrícola e pecuária, pelo menos para a subsistência. No entanto, muitos agricultores familiares estão investindo em outras funções, e, com a adoção da multifuncionalidade recorrem ao saber cultural para agregar valor a produção, e promovem a reorganização e transformação da paisagem local.por
dc.contributor.advisor1: Miorin, Vera Maria Favila
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783407U5por
dc.contributor.referee1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768570Z8por
dc.contributor.referee2: Karnopp, Erica
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707579Y2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples