Mostrar registro simples
dc.creator: Deprá, Gilberto Toniolo
dc.date.issued: 2008-12-22
dc.identifier.citation: DEPRÁ, Gilberto Toniolo. Taxocenosis of the birds on the micro basin of the headwaters of Ibicuí Mirim river/RS. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work was carried out in the micro basin of the headwaters of the Ibicuí Mirim river, until the Saturnino de Brito dam, and aimed to establish relationships between avifauna with different habitats in the area, using as tool the System of Geographic Information (SIG), with the purpose of evaluating the similarity of bird species in an environment with the same phytogeographic characteristics, its abundance and wealth. In this way thematic maps of land use were created and analysis performed on the physiognomy of micro basin giving support to make it possible to characterize it as the kind of environments, showing therefore that the area of 8695.20 hectares, is divided into four different habitats : area of fields (20.61% of the area), swamp area (3.72% of the area), forest area (18.25% of the area), and area of agriculture (57.42% of the area), characterizing an intense human action on the environment. The linear transects of them showed similar physiognomic characteristics in birds and found results after the total effort of 672 hours of collections, recording 4828 individuals belonging to 163 species (51 families). Of these, ten are migratory species and one is errant (Egretta caerulea), for the state of Rio Grande do Sul. The most representative order was Passeriformes with 19 families and 80 species. Among the families that represented a greater number of species was the Tyrannidae with nineteen species followed the families Emberizidae, with 12 species and Icteridae, with 8 species, all of the order Passeriformes. The largest number of individuals occurred in the following species: Zenaida auriculata, Patagioenas picazuro, Zonotrichia capensis and Vanellus chilensis. Ahead of the problems caused to the species of birds, the production model employed in the of microbasin, which provides a reduction in diversity and loss of natural potentialities, more deepened studies on issues related to the use and occupancy of land and conflict areas, like the monitoring of social, economic and environmental impacts of agricultural forestry and grazing activities should be made in order to assist the planning and organization of activities on farms, indicating the areas that should be preserved and not used for production purposes, making the operation the land economically viable, socially fair and environmentally correct.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microbacia hidrográficapor
dc.subject: Avifaunapor
dc.subject: Mapa temáticopor
dc.subject: Transectos linearespor
dc.subject: Hydrographic micro basineng
dc.subject: Ibicuí Mirimeng
dc.subject: Avifaunaeng
dc.subject: Linear transectseng
dc.subject: Thematic mapeng
dc.title: Taxocenose das aves da microbacia hidrográfica das nascentes do rio Ibicuí Mirim /RSpor
dc.title.alternative: Taxocenosis of the birds on the micro basin of the headwaters of Ibicuí Mirim river/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado na microbacia hidrográfica das nascentes do rio Ibicuí Mirim, até a barragem Saturnino de Brito, e objetivou estabelecer relações entre a avifauna com os diferentes habitats presentes na área, usando como ferramenta o Sistema de Informação Geográfica (SIG), com a finalidade de avaliar a similaridade das espécies de aves em ambiente com mesmas características fitogeográficas, sua abundância e riqueza. Dessa maneira criaram-se mapas temáticos de uso da terra e a analise realizada sobre a fisionomia da microbacia deu sustentação para que fosse possível caracterizá-la conforme os tipo de ambientes, mostrando portanto, que a área de 8.695,20 hectares, está dividida em quatro diferentes habitats : área de Campo (20,61% da área), área Palustre(3,72% da área), área de Mata (18,25% da área), e área de agricultura (57,42% da área), caracterizando uma intensa ação antrópica sobre o meio.Os transectos lineares de mesmas características fisionômicas mostraram-se similares quanto a avifauna encontrada e como resultados do esforço total de 672 horas de coletas, foram registrados 4.828 indivíduos pertencentes a 163 espécies (51 famílias). Desse total, dez são migratórias e uma espécie é vagante (Egretta caerulea), para o estado do Rio Grande do Sul, sendo que a ordem mais representativa foi a Passeriformes com 19 famílias e 80 espécies. Dentre as famílias a que ocorreu um maior número de espécies foi a Tyrannidae com dezenove espécies seguida das famílias Emberizidae, com12 espécies e Icteridae, com 8 espécies, todos da ordem Passeriformes. Os maiores números de indivíduos ocorreram nas seguintes espécies: Zenaida auriculata, Patagioenas picazuro, Zonotrichia capensis e o Vanellus chilensis. Diante dos problemas causados às espécies de aves, pelas modelo produtivo empregado na região da microbacia, as quais proporcionam a redução da diversidade e perda de potencialidades naturais, estudos mais aprofundados sobre os temas relacionados ao uso e ocupação da terra e áreas de conflitos, bem como o monitoramento dos impactos sociais, econômicos e ambientais das atividades agrosilvipastoris, deverão ser realizados, a fim de auxiliarem no planejamento e na organização das atividades nas propriedades rurais, indicando as áreas que devem ser preservadas e não utilizadas para fins produtivos , tornando a exploração da terra economicamente viável, socialmente justa e ambientalmente correta.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, José Sales Mariano da
dc.contributor.referee1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee2: Dill, Paulo Roberto Jaques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples