Mostrar registro simples
dc.creator: Antoniazzi, Rodrigo Luiz
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.identifier.citation: ANTONIAZZI, Rodrigo Luiz. PROCESSAMENTO DIGITAL DE FOTOGRAFIAS A CURTA DISTÂNCIA, NA DIFERENCIAÇÃO QUANTITATIVA DE MANCHAS DE PELE. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The skin cancer is the abnormal and uncontrolled growth of the cells that compose the skin, disposing in formats different from borders, colors, sizes and symmetry creating different types. In general lines, the forms of the stains are geometrically irregular. As many forms in the nature cannot be explained in the molds of the conventional geometry, scientists developed the geometry fractal to classify certain objects that don't possess dimension whole, but fractional. The dimension fractal can characterize group or object, for the first it is the number that informs us how densely the group it occupies the metric space where he meets and for the second, the irregularity of your contour. The illustrations can be also differentiated through the index of compactness, in the index of variation of colors and your way through the first idiosyncrasy of the ellipse. This group of parameters was applied for the differentiation of skin stains. In this work grew a software to esteem the dimension fractal of skin stains (benign and malignant) using the called method Box Counting for the estimate of the dimension fractal, the index of variation of colors to quantify the number of colors of the stain, the index of compactness to evaluate the existent relationship between the area of the illustration and the area of the circle with same perimeter of the illustration and the first idiosyncrasy of the ellipse for comparison with a circumference. The parameter that allowed to differentiate the skin stains was the dimension fractal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de pelepor
dc.subject: Dimensão fractalpor
dc.subject: Índice de variação de corespor
dc.subject: Índice de compacidadepor
dc.subject: Primeira excentricidade da elipsepor
dc.subject: Fotointerpretação digitalpor
dc.subject: Skin cancereng
dc.subject: Dimension fractaleng
dc.subject: Index of variation of colorseng
dc.subject: Index of compactnesseng
dc.subject: First idiosyncrasy of the ellipseeng
dc.subject: Digital photointerpretationeng
dc.title: Processamento digital de fotografias a curta distância, na diferenciação quantitativa de manchas de pelepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer de pele é o crescimento anormal e descontrolado das células que compõem a pele. Dispõe-se em formatos diferentes de bordas, cores, tamanhos e simetria, dando origem a diferentes tipos. As formas das manchas de pele são geometricamente irregulares. Como muitas formas na natureza não podem ser explicadas nos moldes da geometria convencional, cientistas desenvolveram a geometria fractal para classificar certos objetos intrincados que não possuem dimensão inteira, mas sim fracionária. A dimensão fractal pode caracterizar conjunto ou objeto, para o conjunto é o número que nos informa o quão densamente o conjunto ocupa o espaço métrico onde ele se encontra e, para o segundo objeto, a irregularidade do seu contorno. As figuras podem ser também diferenciadas por meio do índice de compacidade, do índice de variação de cores e sua forma por meio da primeira excentricidade da elipse. Este conjunto de parâmetros aplicou-se para a diferenciação de manchas de pele. Neste trabalho desenvolveu-se um software para estimar a dimensão fractal de manchas de pele (benignas e malignas), estruturado na aplicação do método chamado Box Counting para a estimativa da dimensão fractal, o índice de variação de cores para quantificar o número de cores da mancha, o índice de compacidade para avaliar a relação existente entre a área da figura e a área do círculo com mesmo perímetro da figura e a primeira excentricidade da elipse para comparação com uma circunferência. O parâmetro que permitiu diferenciar quantitativamente as manchas de pele foi a dimensão fractal.por
dc.contributor.advisor1: Mello Filho, José Américo de
dc.contributor.referee1: Bisognin, Eleni
dc.contributor.referee2: Dini, Taciana de Oliveira Dal'Forno
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples