Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Estivalet, Kátine Marchezan
dc.date.issued: 2016-08-05
dc.identifier.citation: ESTIVALET, Kátine Marchezan. ANALYSIS OF PERCEPTUAL-MOTOR, PHYSICAL AND COGNITIVE CAPABILITIES OF ELDERLY WHO PRACTICE WATER AEROBICS. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Ageing is a process that causes organic and functional alterations, compromising elements from perceptual-motive, physical, and cognitive capabilities, that can interfere in the occupational performance of elderly people. However, physical exercises, such as water aerobics, have positive effects in the biological, psychological, and social aspects, especially in the search for an active ageing. OBJECTIVE: The main goal of this study is to analyze the perceptual-motive, physical, and cognitive capabilities, as well as the occupational performance of elderly people who practice water aerobics and the possible correlations between the variables. METHODOLOGY: In order to do that, individuals aged 60 years old or older, associated to the Physical Activities Project for Elderly Water Aerobics , from the Physical Education and Sports Center of the Federal University of Santa Maria, were selected. For the descriptive analysis of data, mean and standard deviation were used, and the correlation of Pearson and Multivariate Analysis were used to identify the correlations between the variables. RESULTS: Through the descriptive analysis of the variables, it was noticed that the simple reaction time for visual stimuli is faster than the auditory stimuli; that the dominant hand presents better fine motor skills and higher manual gripping force; besides the perception of satisfaction being better than the occupational performance itself. In the multivariate analysis, it was noticed a stronger correlation between the elements of precision of arm-hand movement, followed by the correlation between simple reaction time and cognitive functions (attention and concentration). In this study, there was also a significant correlation between the performance and the satisfaction of elderly (r=000.7 and p ≥0,001). The most problematic area of performance was self-care, especially because of the difficulty in functional mobility, and the practice of another physical exercise as active recreation was mentioned as the most important problem-activity in leisure area. CONCLUSION: With this study, it was possible to investigate the behavior of the perceptive-motive capabilities: fine motor skills, reaction time, and peripheral perception; the cognitive capabilities: attention and concentration; the manual gripping-force; besides evaluating the occupational development of elderly who practice water aerobics and the relation between those variables.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Hidroginásticapor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Motricidadepor
dc.subject: Tempo de reaçãopor
dc.subject: Percepção periféricapor
dc.subject: Desempenho ocupacionalpor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Water aerobicseng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Kineticseng
dc.subject: Reaction timeeng
dc.subject: Peripheral perceptioneng
dc.subject: Occupational performanceeng
dc.title: Análise das capacidades perceptivo-motoras, físicas e cognitivas de idosos praticantes de hidroginásticapor
dc.title.alternative: Analysis of perceptual-motor, physical and cognitive capabilities of elderly who practice water aerobicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo que causa alterações orgânicas e funcionais, comprometendo elementos das capacidades perceptivo-motoras, físicas e cognitivas, podendo interferir no desempenho ocupacional do idoso. No entanto, exercícios físicos, como a hidroginástica, tem efeitos positivos nos aspectos biológicos, psicológicos e sociais, principalmente na busca por um envelhecimento ativo. OBJETIVO: O objetivo principal do estudo foi analisar as capacidades perceptivo-motoras, físicas e cognitivas, bem como o desempenho ocupacional de idosos praticantes de hidroginástica, e as possíveis correlações entre as variáveis. METODOLOGIA: O estudo caracteriza-se como método quantitativo, do tipo descritivo correlacional. Para tanto, foram selecionados indivíduos com idades igual ou superior a 60 anos, vinculados ao Projeto de Atividades Físicas da Terceira Idade - hidroginástica do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Santa Maria. Para análise descritiva dos dados, utilizou-se média e desvio padrão, e a correlação de Pearson e a Análise Multivariada para identificação das correlações entre as variáveis. RESULTADOS: Houve a elaboração de dois artigos: um artigo realizado através da análise multivariada com correlação de variáveis da coordenação motora fina, tempo de reação simples, percepção periférica, força de preensão manual, desempenho ocupacional e condição cognitiva; já o outro artigo tem como ênfase uma análise descritiva do desempenho ocupacional dos idosos e a correlação das áreas do desempenho ocupacional com desempenho e satisfação na realização de atividades cotidianas. Por meio da análise descritiva das variáveis, percebe-se que o tempo de reação simples para estímulo visual é mais rápido do que o estímulo auditivo; que a mão de dominância apresenta melhor coordenação motora fina e maior força de preensão manual; e que a percepção da satisfação é melhor que o próprio desempenho ocupacional. Na análise multivariada, percebe-se uma correlação forte entre elementos da precisão do movimento do braço-mão, seguida da correlação entre tempo de reação simples e funções cognitivas - atenção e concentração. No estudo, também houve uma correlação significativa entre o desempenho e a satisfação dos idosos (r = 0,770 e p ≥0,001). A área com mais problemas no desempenho foi a de autocuidado, principalmente pela dificuldade na mobilidade funcional, e a prática de outro exercício físico como recreação ativa foi mencionada como a atividade-problema mais importante na área do lazer. CONCLUSÃO: Com o estudo, foi possível investigar o comportamento das capacidades perceptivo-motoras: coordenação motora fina, tempo de reação e percepção periférica; a capacidade cognitiva: atenção e concentração; a força de preensão manual; além de avaliar o desempenho ocupacional de idosos praticantes de hidroginástica e a relação entre estas variáveis.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788521A6por
dc.contributor.referee2: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.