Mostrar registro simples
dc.creator: Lovato, Fernanda Flores de Almeida
dc.date.issued: 2007-08-13
dc.identifier.citation: LOVATO, Fernanda Flores de Almeida. The process of formation of the republican states in Brazil and Argentina: a bibliographic analysis. 2007. 162 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on the formation of Republican States in Brazil and Argentina, in the XIX century in which it was given priority to the distinction of the models Republic/Nation thought and discussed by the members of the politics elite who participated in this formation. Through the bibliographic review we tried to understand and make explicit the historical context in which these republican ideas have developed. In Brazil, the political discussion happened, mainly through the defense of three models of republic: the north- American liberal, the positivist and the French Jacobin. In Argentina, different from Brazil, there was not any character of contestation on the defense of republic implantation in relation to the other form of government, identifying the idea of republic with the own formation of the Argentinean nation. In the Argentinean context, there was the predominance of a liberal view of republic, having as inspiration both the United States of America and Europe. On the view of Political History, we tried to join, as we narrate, the impressions and interest of the characters to the socio-political reality which surrounded them, as well as the political arrangements that took place in the mentioned process. In the last chapter, there are the similarities and differences among the schemes thought and discussed in both countries in relation to the process of formation of its respective Republican States and the similarities and differences between the historical contexts which allowed such schemes to appear. We highlight, that it was used comparison not with a quantitative and linear view but as an instrument of analysis to provide historical basis to produce the considerations on the similarities and differences between the formation of the Republics of Brazil and Argentina.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Argentinapor
dc.subject: Repúblicapor
dc.subject: Construção dos estadospor
dc.subject: História políticapor
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Republiceng
dc.subject: Formation of stateseng
dc.subject: Political historyeng
dc.title: O processo de construção dos estados republicanos no Brasil e na Argentina: uma análise bibliográficapor
dc.title.alternative: The process of formation of the republican states in Brazil and Argentina: a bibliographic analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação apresenta um estudo sobre a construção dos Estados Republicanos no Brasil e na Argentina, no século XIX, no qual se priorizou a distinção dos modelos de República/Nação pensados e discutidos por alguns dos membros da elite política que participaram dessa construção. Através da revisão bibliográfica procurou-se compreender e explicitar o contexto histórico em que essas idéias republicanas desenvolveram-se, nesses dois países. No Brasil, o debate político deu-se, principalmente, pela defesa de três modelos de república: o liberal norte-americano, o positivista e o jacobino francês. Na Argentina, diferentemente do caso brasileiro, não houve um caráter de contestação sobre a defesa e a implantação da república, em relação à outra forma de governo, identificando-se a idéia de república com a própria construção da nação argentina . No contexto argentino, predominava uma visão liberal de república, utilizando como inspiração tanto os Estados Unidos da América como a Europa. Sob o olhar da História Política, procurou-se aliar, no decorrer da narrativa, as impressões e interesses dos personagens à realidade sócio-política que os cercavam bem como às tramas políticas que se urdiram no decorrer do dito processo. No terceiro capítulo, contemplaram-se as similitudes e diferenças entre os esquemas pensados e discutidos nos dois países em relação ao processo de construção de seus respectivos Estados Republicanos, e as similitudes e diferenças entre os contextos históricos que proporcionaram o aparecimento de tais esquemas. Salienta-se, que se utilizou a comparação não com uma visão quantitativa e linear, mas como mais um meio de análise, ao proporcionar fundamentos históricos para realizar as considerações acerca das semelhanças e diferenças entre a construção das Repúblicas do Brasil e da Argentina.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Fertig, Andre Atila
dc.contributor.referee2: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples