Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Gustavo
dc.date.issued: 2005-07-08
dc.identifier.citation: MÜLLER, Gustavo. A MISTAKE IS ALWAYS POSSIBLE. 2005. 126 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This research aims a representation of the notion of mistake in language, giving an emphasis in the singular characteristic of the mistaken element. In this sense, its approach implicates an intersection between linguistic and psychoanalysis, constituting, thus, a corpus which in the ordinary language exposes the language to the dimension of the no-identical, in which the saying is produced by the failure; thus, the homonyms, the lapses, the double senses represent extracts of the language which do not recover the universality of the identical and of the repeatable. This dimension of the language is represented, therefore by a topology which breaks with our geometrical certainties of what is inside and outside the language. Space and time become others, evidencing in the enunciation the impossibility of reduction of the singularity of a mistake. The research is divided in two parts. The first part is constituted of three chapters, with the intention to present the theoretical field, the rupture of paradigms and the aim of investigation. The second part is constituted of five chapters which aim to develop the dimension of a mistake. Our conclusions point out to the relevance of thinking the singular when the Universal does not support any more the exigencies of a knowledge, above all, in the dominion of human sciences, particularly, when the language touches the unconscious.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Singularpor
dc.subject: Equívocopor
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Singulareng
dc.subject: Mistakeeng
dc.title: Um-equívoco sempre possívelpor
dc.title.alternative: A mistake is always possibleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa a uma apresentação da noção de equívoco na língua, dando uma ênfase na característica singular do elemento equivocante. Nesse sentido, sua abordagem implica uma intersecção entre lingüística e psicanálise, constituindo assim um corpus que, na língua cotidiana, expõe a língua a uma outra dimensão, a do não-idêntico, em que o dizer é produzido pela falha (falta); assim, as homonímias, os lapsos, os duplos sentidos representam extratos da língua que não recobrem a universalização do idêntico e do repetível. Esta dimensão da língua passa a ser representada por uma topologia, que rompe com nossas certezas geométricas do que está dentro e fora da língua. O espaço e o tempo passam a ser outros, evidenciando na enunciação a irredutibilidade da singularidade de um equívoco. A pesquisa apresenta-se dividida em duas partes. A primeira é constituída de três capítulos, com a intenção de apresentar o campo teórico, as rupturas de paradigmas e a meta da investigação. A segunda parte é formada de cinco capítulos, que visam a desenvolver a dimensão de Umequívoco. Nossas conclusões apontam para a relevância de se pensar o singular quando o Universal não mais sustenta, nem satisfaz as exigências de um saber, sobretudo no domínio das ciências humanas, em particular, quando a língua toca o inconsciente.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Vera Lúcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4103630D3por
dc.contributor.referee1: Flores, Valdir do Nascimento
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794173H8por
dc.contributor.referee2: Settineri, Francisco Franke
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763151E3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples