Intoxicação aguda espontânea e experimental por samambaia (Pteridium aquilinum) em bovinos
Resumo
Foram estudados a epidemiologia, a patogênese, os aspectos clínicos e patológicos da
intoxicação aguda, espontânea e experimental, por samambaia (Pteridium aquilinum) em
bovinos. Dois trabalhos científicos que resultaram desse estudo são aqui apresentados e
discutidos. Inicialmente, foram revisados 6.256 laudos de necropsia de bovinos num período de
43 anos (1964-2006). Desses, 15 casos corresponderam a quadros de intoxicação aguda causada
pela ingestão de P. aquilinum e os casos ocorreram em bovinos de pequenas propriedades rurais
da Região Central do Rio Grande do Sul. Em 40% das propriedades a doença ocorreu em
pequenos surtos e em 60% delas apenas um bovino era afetado por propriedade. As taxas médias
de morbidade e mortalidade foram de 17,9% e a letalidade foi virtualmente 100%. A intoxicação
foi produzida experimentalmente em quatro bovinos e foi demonstrado que apenas eventos da
hemostasia primária devidos a trombocitopenia são responsáveis pelas hemorragias. A
hemocultura de três dos bovinos intoxicados produziu crescimentos de Klebsiella oxytoca,
Staphylococcus hyicus e S. aureus, indicando que a septicemia, facilitada pela neutropenia, pode
ter participação na causa da morte de bovinos na intoxicação aguda pela ingestão de P.
aquilinum.