Mostrar registro simples
dc.creator: Mallmann, Adriano Olnei
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.identifier.citation: MALLMANN, Adriano Olnei. Efficiency comparison of two sampling plans for mycotoxin analysis in maize. 2012. 23 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this research was to evaluate variability and performance of two maize sampling plans for mycotoxins quantification. Eleven maize lots were sampled using two distinct sampling methods: manual, using a sampling spear, and automatic, using a continuous flow sampling. Total variability and variability from each step of the analysis procedure (sampling, sample preparation, and analysis) for results of aflatoxins, fumonisin, and zearalenone were determined in 8, 11, and 5 lots respectively for each sampling plan. Those variances were compared, for each mycotoxin, between the two sampling plans using a multifactor analysis of variance. Distribution of the quantification results for aflatoxins and zearalenone were compared among four theoretical distribution models. The acceptance/rejection probabilities of a lot with determined aflatoxins or zearalenone concentration were determined using calculated variances and the information on the selected distribution to plot an operation characteristic curve (OC). Sampling and total variances were lower on the automatic sampling plan for aflatoxins, fumonisins, and zearalenone quantification. The OC curve from automatic sampling plan for aflatoxins and zearalenone quantification reduces the consumer end seller risks when compared with the OC curve from the manual sampling plan. The automatic sampling plan is more efficient than the manual one for mycotoxins quantification in maize, reducing lot classification error, and providing more safety in commercial transactions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aflatoxinaspor
dc.subject: Fumonisinaspor
dc.subject: Zearalenonapor
dc.subject: Variabilidadepor
dc.subject: Erropor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Aflatoxinseng
dc.subject: Fumonisinseng
dc.subject: Zearelenoneeng
dc.subject: Varianceseng
dc.subject: Erroreng
dc.title: Comparação da eficiência de dois planos de amostragem de milho para análise de micotoxinaspor
dc.title.alternative: Efficiency comparison of two sampling plans for mycotoxin analysis in maizeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade e o desempenho de dois planos de amostragem de milho para quantificação de micotoxinas. Amostraram-se 11 lotes de milho, através de dois planos de amostragem: o manual, utilizando-se o calador graneleiro e o automático, utilizando-se a amostragem em fluxo contínuo. De cada plano amostral determinaram-se a variabilidade total e as variabilidades das etapas de amostragem, preparação e análise dos resultados de aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona em 8, 11 e 5 lotes, respectivamente. Essas variâncias foram comparadas, para cada micotoxina, entre os dois planos de amostragem utilizando a análise de variância multifatorial. As distribuições dos resultados de quantificação das aflatoxinas e zearalenona foram comparadas entre quatro modelos de distribuições teóricas. Determinaram-se as probabilidades de aceitação e rejeição de um lote com determinadas concentrações de aflatoxinas ou zearalenona, utilizando-se a variância e as informações da distribuição selecionada para montar as curvas características de operação (CO). A variância da amostragem e a variância total foram menores no plano de amostragem automático para quantificação de aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona. A curva CO do plano de amostragem automático, para quantificação de aflatoxinas e zearalenona reduz os riscos do consumidor e do produtor em relação à curva CO do plano de amostragem manual. O plano de amostragem automático é mais eficiente que o plano de amostragem manual para quantificação de micotoxinas em milho diminuindo, portanto, o erro na classificação de lotes significando, pois, maior segurança nas relações comerciais.por
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.referee1: Silva, José Henrique Souza da
dc.contributor.referee2: Corrêa, Benedito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples