Quantificação de vitamina a em concentrados polivitaminicos por cromatografia líquida de alta eficiência
Resumo
Atualmente o interesse por vitaminas tem sido de grande importância
na saúde humana e animal. Suas concentrações nos ingredientes são baixas, sendo
necessário a adição nas dietas, através da utilização de complexos multivitamínicos,
agregando custos à alimentação que por vezes são representativos. No presente
estudo buscou-se a validação do método por cromatografia liquida de alta eficiência
para determinação de vitamina A em concentrados multivitamínicos para a nutrição
animal. A metodologia de análise de vitamina A foi a partir do método publicado na
United States Pharmacopeia , adaptado às condições do Laboratório de Análises
Micotoxicológicas da Universidade Federal de Santa Maria. A fase móvel utilizada
para a determinação da vitamina (All-trans-retinol) foi composta de metanol: água
(98:2 v/v). O comprimento de onda ideal para a vitamina A no detector UV, foi de 325
nm. Utilizou-se coluna de fase reversa C18, vazão de 1 mL/min e temperatura da
coluna de 40º C. O tempo de análise cromatográfica ocorreu em 8 minutos, sendo
que a vitamina A eluiu em 4,2 minutos. O método mostrou-se linear, apresentando
um coeficiente de correlação igual a r = 0,9995, nas concentrações de 0,475 9,50
μg/mL. O limite de quantificação encontrado para amostras nas quais o veiculo para
adição de vitaminas apresentavam partículas desuniformes (Aderex) foi de 0,24
μg/mL. A vitamina A foi extraída com o emprego de hexano, após processo de
hidrólise e saponificação. O coeficiente de recuperação do método foi de 85,98%.
Na análise de repetitividade do método em amostras de premixes obteve-se uma
média de CV de 1,52%. De acordo com os resultados encontrados, observa-se que
4 (26,67 %) das amostras de premixes analisadas apresentaram valor abaixo do
esperado. Entre as 15 amostras analisadas, 6 (40,0 %) dos premixes apresentaram
valores de vitamina A acima da concentração desejada. Somente 5 amostras (33,33
%) apresentaram valores de vitamina A dentro dos parâmetros de mínimo e máximo
preconizados para alimentação de aves e suínos. O método mostrou-se eficiente,
rápido e preciso para análise de rotina, disponibilizando desta forma, uma importante
ferramenta para controle de qualidade na alimentação animal.