Mostrar registro simples
dc.creator: Gallio, Miguel
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: GALLIO, Miguel. PREVALENCE OF BONE CHANGES IN THE TARSUS OF CRIOULO YEARLINGS UP TO 26 MONTH OF AGE. 2013. 32 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The Crioulo horse industry has increased exponentially in the last few years, this scenario, leads horse breeders to neglect individual aspects of the horse s development, interfering, mostly, in the nutritional management, as younger animals are participating in halter shows. These changes in horse management without considering individual aspects of growth, feeding and exercise level predispose these animals to the complex of diseases known as developmental orthopedic diseases. Radiographs were taken of both tarsi of 77 (31 fillies and 46 colts), of nine up to 26 months old Crioulo horses, competing or not in halter events. These young horses were divided in groups by age, with one including nine to 18 months old foals (G1) (34/77) and the other 19 to 26 months old ones (G2) (43/77). According to preparation or not for halter competition, horses were divided into GI (48/77) (average preparation time 4.55 months) and GC (control group, 29/77), respectively. Data were collected on 24 breeding farms or training centers, to determine the prevalence of osteoarticular changes. The results showed that 77.22% (61/77) presented some degree of radiographically visible lesions. The prevalence of lesions in males was 80.44%, 77.42% in females; 77.31% in the GC; 79.17% in the GI; 86.67% in G1 and 76.75% in G2. The mean body weight of the 10 to 12 month old yearlings (G1) was 293.25kg, representing 71.28% of the mature weight and that of the 19 to 26 month old ones (G2) was 360.5kg (87.71% of mature weight), the mean body weight of GC was 288.9kg (70.22% of the mature weight), and that of GI was 341.9kg (83.11% of the mature weight), even with the mean age of both groups being 16.79 and 18.98 months, respectively. A significant relationship was found between the animal s weight gain (p= 0.02; r= 0.26), body condition score (p= 0.03; r= 0.23), neck crest score (p= 0.018; r= 0.27) and wither s height (p= 0.01; r= 0.28) and the degree of the radiographic lesions found in the tarsi. Several factors can be involved in distal tarsal juvenile osteoarthritis; however the most important factor present in Crioulo breeding farms was the horse s overweight.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Osteoartrite juvenilpor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Doença ortopédica do desenvolvimentopor
dc.subject: Doença articular degenerativapor
dc.subject: Juvenile osteoarthritiseng
dc.subject: Overweighteng
dc.subject: Developmental orthopedic diseaseeng
dc.subject: Degenerative joint diseaseeng
dc.title: Prevalência de alterações ósseas no tarso de potros crioulos de até vinte e seis meses de idadepor
dc.title.alternative: Prevalence of bone changes in the tarsus of crioulo yearlings up to 26 month of ageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O comércio do cavalo Crioulo tem crescido de forma exponencial nos últimos anos, este cenário de valorização dos animais desta raça induz os proprietários e criadores a interferirem profundamente no manejo, principalmente nutricional, destes animais, decorrente da participação de potros e animais adultos em exposições e competições morfológicas. A interferência no manejo dos animais não levando em conta os aspectos individuais do desenvolvimento, sem controle exato da alimentação fornecida e do nível de exercício exigido predispõem os animais ao complexo de doenças conhecido como doenças ortopédicas do desenvolvimento. Foram examinados radiograficamente os tarsos de 77 animais (31 fêmeas e 46 machos), com nove até 26 meses de idade, participantes ou não de exposições ou competições morfológicas. Os animais foram divididos em grupos por idade, um incluindo potros de nove a 18 meses (G1) (34/77) e outro com animais de 19 a 26 meses (G2) (43/77), e pelo tempo de preparo para exposição morfológica em grupo controle (GC) (29/77) (sem preparo para exposição) e grupo incentivo (GI) (48/77), com preparo médio de 4,55 meses. Os dados foram coletados em 24 propriedades de criação ou centros de treinamento/preparo, para determinar a prevalência de alterações osteoarticulares. Observou-se que 77,22% (61/77) apresentaram alguma lesão radiograficamente visível. A prevalência de lesões articulares foi de 80,44% nos machos, 77,42% nas fêmeas, 77,31% nos animais do GC, 79,17% dos animais do GI, 86,67% nos animais do G1 e 76,75% nos animais do G2. O peso médio aos 10 a 12 meses de idade foi de 293,25kg, representando 71,28% do peso adulto e dos animais com idade de 19 a 26 meses o peso médio foi de 360,5kg (87,62% do peso adulto), nos animais do GC o peso médio foi de 288,9kg (70,22% do peso adulto) e os animais do GI apresentaram peso médio de 341,9kg (83,11% do peso adulto), mesmo a idade média dos dois últimos grupos tendo sido de 16,79 meses e 18,98 meses respectivamente. Foi constatada relação entre o aumento do peso dos animais (p= 0,02; r= 0,26), do escore corporal (p= 0,03; r= 0,23), do escore de deposição de gordura na crista do pescoço (p= 0,018; r= 0,27) e da altura (p= 0,01; r= 0,28) com as lesões radiográficas no tarso dos potros. Vários fatores podem estar envolvidos na osteoartrite társica distal, entretanto, o fator mais importante presente nas criações de cavalos Crioulos, é o sobrepeso.por
dc.contributor.advisor1: Côrte, Flávio Desessards De La
dc.contributor.referee1: Kurtz Filho, Mario
dc.contributor.referee2: Nogueira, Carlos Eduardo Wayne
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples