Mostrar registro simples
dc.creator: Siqueira, Lucas Carvalho
dc.date.issued: 2007-02-13
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Lucas Carvalho. Steroids controlling the regression of follicles with different diameters for use in fixed time artificial insemination systems of post partum beef cows. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Progestin associated to estradiol benzoate (EB) became the most used treatment for estrous induction in beef cow. However, those programs that use this association still can be enhanced to produce better pregnancy rates and easily the management. Two experiments were designed with this aim. In the first, it was investigated if progestin-estradiol association is able to induce follicular regression in different stages of ovarian follicular waves in cattle. For this, the follicular dynamics of 36 suckling cows, whose received 3 progestin treatments associated to EB before (follicles between 5-7mm), during (8-10mm) or after (>10mm) expected follicular deviation moment. Since, all cows presented regression of the largest follicles, it was concluded that independent of follicular size, cows bearing emerged growing follicles presented similar responses on follicular wave dynamics when treated with EB and different progestin protocols. The second experiment was design to compare two estrus induction protocols for cows in postpartum period, using GnRH and two-day artificial insemination (AI) or EB and fixed-time artificial insemination (TAI). A total of 250 suckled beef cows received a vaginal device containing 250mg of medroxyprogesterone acetate (MPA) and an injection of 5mg of EB intramuscularly (IM) on day 0. The vaginal device was removed on day 7. On day 6, the cows were injected with 400IU eCG (IM) and 5mg Dinoprost (into vulvar submucosa) and calves were removed for 96h. After removing the vaginal devices (day 7), the cows were divided in two groups. In BioRep group (n=150), estrus detection was carried out twice a day during 48h and the animals were inseminated 12h after detection. Cows not detected in estrus received 100μg of GnRH and were inseminated after 16 to 18h. In EB group, cows received im 1mg of EB on day 8 (24h after removing MPA) and were inseminated on day 9 without estrus detection (54h after removing MPA). The diagnosis of pregnancy was performed 40 days after AI with ultrasound. The data were analyzed by Chi-square test. The pregnancy rate was higher (p<0.01) in BioRep group (54.7%) than EB group (33.3%). To obtain high pregnancy rate, the estrus induction protocols for postpartum beef cows should use two-day AI and GnRH to induce ovulation instead of EB with TAI.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pós-partopor
dc.subject: Dinâmica folicularpor
dc.subject: IATFpor
dc.subject: GnRHpor
dc.subject: Benzoato de estradiolpor
dc.subject: Postpartumeng
dc.subject: Follicular dynamiceng
dc.subject: Artificial inseminationeng
dc.subject: GnRHeng
dc.subject: Estradiol benzoateeng
dc.title: Esteróides no controle da regressão de folículos de diferentes diâmetros para uso em sistemas de inseminação artificial em tempo fixo de vacas de corte no pós-partopor
dc.title.alternative: Steroids controlling the regression of follicles with different diameters for use in fixed time artificial insemination systems of post partum beef cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A associação de progestágenos ao benzoato de estradiol (BE) tornou-se o tratamento mais utilizado para indução de estro em vacas de corte. No entanto, os programas que utilizam esta associação hormonal ainda precisam ser aperfeiçoados, buscando aumentar as taxas de prenhez e facilitar o manejo. Dois experimentos foram delineados com este intuito: o primeiro determinou se a capacidade da associação progestágeno-estradiol em induzir a regressão folicular é dependente da fase de crescimento folicular no momento do tratamento. Para isso, avaliou-se a dinâmica folicular de 36 vacas amamentando, que receberam 3 tratamentos com progestágenos associados ao BE antes (folículos de 5-7mm), durante (8-10mm) ou depois (>10mm) do momento esperado da divergência folicular. Foi observado que todas as fêmeas tratadas apresentaram regressão dos maiores folículos, concluindo-se que independentemente do tamanho folicular, vacas com folículos em crescimento apresentam respostas semelhantes quando tratadas com progestágenos associados ao BE. O segundo experimento objetivou comparar dois protocolos de indução de estro para vacas no período pós-parto, utilizando hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH) e inseminação artificial (IA) em dois dias ou BE e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Para isso, foram utilizadas 250 vacas, amamentado, que receberam um pessário vaginal, contendo 250mg de acetato de medroxi-progesterona (MAP) e uma injeção intramuscular (IM) de 5mg de BE no dia 0 (início do tratamento). O pessário vaginal permaneceu por sete dias. No dia 6, foram aplicadas 400UI de gonadotrofina coriônica eqüina por via IM e 5mg de Dinoprost na submucosa vulvar, realizando nesse momento o início do desmame por 96 h. Após a retirada dos pessários (dia 7), as vacas foram distribuídas em dois grupos. No grupo BioRep (n=150), as fêmeas foram observadas duas vezes por dia para detecção de estro por 48h e IA 12h após sua manifestação. Os animais que não foram detectados em estro nesse período receberam uma injeção IM de 100μg de GnRH, sendo IATF, nas 16 às 18h seguintes. No grupo BE (n=100), as vacas receberam uma injeção de 1mg de BE IM no dia 8 (24h após a retirada do MAP) e foram IATF no dia 9 (54h após a retirada do MAP). O diagnóstico de gestação foi realizado por exame ultra-sonográfico 40 dias após IA. A percentagem de prenhez no grupo BioRep (54,7%) foi maior (p<0,01) do que no grupo BE (33,3%). Sendo assim, a fim de obter melhores taxas de prenhez, os protocolos de indução de estro de eleição para o período pós-parto poderão empregar observação de estro por dois dias e utilização de IATF com GnRH ao contrário de BE associado exclusivamente a IATF.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee1: Maciel, Marlon Nadal
dc.contributor.referee2: Bertolini, Marcelo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples