Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Verônica Bem dos
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: SANTOS, Verônica Bem dos. Women living on the streets and health care integrality. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The present dissertation refers to a theoretical and empirical study, of qualitative nature, which addresses the health of women with street living experiences. Elaborated under the academic article format, it aims, in each one of them, respectively: to discuss and to problematize the usage of the term street situation used to refer to a variety of people who inhabit the streets, institutions or irregular dwellings; to reflect on the researcher-researched universe relation on an ethnographic study with difficult access populations; and to discuss around the transversalities of this group of women‟s health care. The theoretical data were collected through a detailed research on the webpage of the Ministry of Social Development and Hunger Combat (MSD), whence three public documents that compose the attention policy to people in street situation were chosen to compose the analysis: PNAS/2004; Decree nº 7.053/2009; National Typification for the Social Assistance Services. The empirical data were produced through ethnographic method, using participant observation and field journal record. The data interpretation is conducted based on Critical Social Psychology, supported by the Social Representations Theory, Gender Studies and interdisciplinary studies about the street living experience and health. The results, presented in three academic articles titled: ‟To look through seeing eyes‟: Reflections about the street situation‟ term , Difficult access population and the psychologist researcher implication: an ethnographic study with women who live on the streets , and Health care of women living on the streets and health integrality . We conclude that a thorough care to people in street situation demands a view that encompasses its various problems, needs and desires, which includes rethinking the commonly used nomenclatures. Furthermore, in methodological terms, we emphasize that the ethnographic method meets Critic Social Psychology, demanding a sensitive view implicated in the research process. Finally, we highlight that women with street living experience represent a very diverse population in its characteristics and complex in its needs, requiring a care that takes into account its transversalities, especially those which refer to interactions and relations established within its boundaries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Saúde coletivapor
dc.subject: Mulheres em vivência de ruapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Transversalidade em saúdepor
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Collective healtheng
dc.subject: Women living on the streetseng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Health transversalityeng
dc.title: Mulheres em vivência de rua e a integralidade no cuidado em saúdepor
dc.title.alternative: Women living on the streets and health care integralityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação refere-se a um estudo teórico e empírico, de cunho qualitativo, cujo tema é a saúde de mulheres em vivência de rua. Elaborada em formato de artigos acadêmicos, busca, em cada um deles, respectivamente: discutir e problematizar o uso do termo situação de rua utilizado para se referir a uma diversidade de pessoas que habita as ruas, instituições ou habitações irregulares; refletir sobre a relação pesquisador-universo pesquisado em estudo etnográfico com populações de difícil acesso; e discutir em torno de transversalidades no cuidado em saúde das mulheres em vivência de rua. Os dados teóricos foram coletados através de uma busca detalhada na página-web do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), de onde selecionamos três documentos públicos que compõem a política de atenção às pessoas em situação de rua para compor a análise: PNAS/2004; Decreto nº 7.053/2009; Tipificação Nacional dos Serviços Socioassistenciais. Já os dados empíricos foram produzidos através do método etnográfico, utilizando-se de observação participante e de registro em diário de campo. A interpretação das informações é conduzida com base na Psicologia Social Crítica, apoiando-se na Teoria das Representações Sociais, Estudos de Gênero e estudos interdisciplinares sobre vivência de rua e saúde. Os resultados, apresentados em três artigos acadêmicos intitulados: ‟Olhar com olhos de ver‟: Reflexões acerca do termo situação de rua‟ ; População de difícil acesso e a implicação do psicólogo pesquisador: um estudo etnográfico com mulheres em vivência de rua ; e Saúde de mulheres em vivência de rua: notas de um diário de campo . Concluímos que uma cuidadosa atenção às pessoas em vivência de rua demanda um olhar que abarque suas variadas problemáticas, necessidades e desejos, o que inclui repensar as nomenclaturas utilizadas. Além disso, em termos metodológicos, salientamos que o método etnográfico vai ao encontro da Psicologia Social Crítica, demandando um olhar sensível e implicado no processo de pesquisa. Por fim, ressaltamos que as mulheres em vivência de rua representam uma população bastante diversa em suas características e complexa em suas necessidades, exigindo cuidados que levem em conta uma variedade de transversalidades, especialmente aquelas que se referem às interações e relações estabelecidas nos meios onde vivem.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee2: Dias, Hericka Zogbi Jorge
dc.contributor.referee3: Accorssi, Aline
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples