Consumo e ganho de peso de novilhos de corte mantidos em pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) recebendo diferenets tipos de suplementos
Resumo
Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito de diferentes tipos de suplemento sobre o consumo e ganho de peso de novilhos de corte mantidos em pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam.). Foram utilizados 12 novilhos de corte, provenientes do cruzamento entre as raças Nelore/Charolês, com idade de 18 meses e peso vivo (PV) médio inicial de 230 kg. Três grupos de animais receberam um tipo diferente de suplemento entre os quais incluíam-se o farelo de soja (FS), o farelo de glúten de milho (FGM) e a farinha de mandioca (FM), além de um grupo que recebeu somente pastagem ou controle (CO). O método de pastejo foi horário (5 horas), com lotação variável, visando manter massa de forragem de 2000 kg/ha de matéria seca de forragem. Para avaliação da qualidade da pastagem ingerida foi realizada simulação manual de pastejo. O consumo da pastagem foi determinado utilizando óxido de cromo como marcador externo, em dose única diária de 10 g. Não houve interação significativa (P>0,05) entre suplementos e períodos de avaliação. Os animais apresentaram ganhos médios de 0,9; 1,1; 1,4; e 1,0 kg/animal/dia para os suplementos FM, FS, FGM e CO, respectivamente. A suplementação com FM e FS não alterou o consumo de pastagem, mas aumentou o consumo total de alimento, entretanto o aumento do consumo não se refletiu um aumento do ganho de peso. O melhor desempenho produtivo dos animais obtido com a suplementação de FGM foi acompanhado pelo maior
CMS da pastagem e total.