Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Daniele Gindri
dc.date.issued: 2008-12-16
dc.identifier.citation: CAMARGO, Daniele Gindri. Characteristics of forage intake process by lambs on italian ryegrass pature at different phenological stages. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Characteristics of forage intake process by lambs grazing Italian ryegrass pasture (Lolium multiflorum Lam.) were studied, from the hypothesis that different phenological stages of the plant may influence the food gathering process by grazing animals. The experiment was carried out from May to November of 2007 in the Federal University of Santa Maria. Evaluations where made in three occasions within phenological stages of annual ryegrass: Vegetative (11/09), Pre-flowering (14/10) and Flowering (11/11). Eight female lambs (45.0 ± 4.3 kg), Ile de France x Texel crossbreed, with an average age of eight months were utilized. To quantify intake rate and grazing behavior parameters by lambs, grazing tests were conducted. Forage mass, sward height, vertical structure of the pasture and chemical composition of the forage apparently ingested by the lambs were evaluated to determine pasture characteristics. A completely randomized design with three treatments and five replicates in the vegetative stage and six replicates in the other phenological stages was used. Intake rate, bite mass and bite depth were similar (P>0.05) between different stages with a forage on offer of 13.7kg of dry matter per 100kg of live weight. At vegetative stage, bite rate is negatively determined by sward height. At pre-flowering and flowering stages grazing time is positively influenced by sward height. The bite depth is positively influenced by the sward height and negatively influenced by stem bulk density in all phenological stages. The bite rate is negatively influenced by sward height at the vegetative stage of Italian Ryegrass. At the pre-flowering and flowering stage the grazing time is positively influenced by sward height. Grazing time (GT= 27.46 + 0.09day) and number of bites (NB= -175.04 + 9.41day) increased linearly during the pasture cycle. The smaller bite rate was at 135º day after Italian ryegrass emergence and the greater time per bite happened at 146º day. In non limiting forage on offer, lambs maintained the rate of intake constant by increasing bite rate. Among the herbage attributes, the sward height is the most important to determine changes in the grazing behavior of lambs on Italian Ryegrass pasture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura do pastopor
dc.subject: Ile de France x Texelpor
dc.subject: Lolium multiflorum Lam.por
dc.subject: Massa do bocadopor
dc.subject: Profundidade de bocadospor
dc.subject: Taxa de ingestãopor
dc.subject: Bite deptheng
dc.subject: Bite masseng
dc.subject: Forage structureeng
dc.subject: Intake rateeng
dc.title: Características do processo de ingestão de forragem por cordeiras em pastagem de azevém nos diferentes estádios fenológicospor
dc.title.alternative: Characteristics of forage intake process by lambs on italian ryegrass pature at different phenological stageseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram estudadas as características do processo de ingestão de forragem por cordeiras em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.), a partir da hipótese de que diferentes estádios fenológicos do pasto influenciam no processo de captura de alimento por animais em pastejo. O experimento foi desenvolvido no período de maio a novembro de 2007 na Universidade Federal de Santa Maria e as avaliações foram realizadas em três datas nos estádios fenológicos do azevém: Vegetativo (11/09), Pré-florescimento (14/10) e Florescimento (11/11). Foram utilizadas oito cordeiras, cruzas Ile de France x Texel com oito meses de idade e 45,0 ± 4,3 kg de peso vivo, em média. Foram realizados testes de pastejo para quantificar a taxa de ingestão de matéria seca (MS) pelas cordeiras e variáveis de comportamento ingestivo de acordo com a metodologia adaptada de PENNING; HOOPER (1985). Na pastagem foram realizadas avaliações de massa de forragem, altura do dossel, estrutura vertical e composição química da forragem aparentemente colhida. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com três tratamentos e cinco repetições no estádio vegetativo e seis nos demais estádios estudados. Com oferta de forragem de 13,7 kg de matéria seca/100 kg de peso vivo, a taxa de ingestão, a massa do bocado e a profundidade de bocado foram semelhantes (P>0,05) nos diferentes estádios. No estádio vegetativo do azevém a altura do pasto influencia negativamente a taxa de bocados. Nos estádios de pré-florescimento e florescimento a altura do pasto influencia positivamente o tempo de alimentação. A profundidade de bocados é positivamente influenciada pela altura do pasto e negativamente pela densidade de colmos no estrato superior. O tempo de alimentação (TA= 27,46 + 0,09 dia) e o número de bocados totais (NBT= -175,4 + 9,41dia) aumentaram linearmente ao longo do ciclo do azevém. O menor número de bocados por unidade de tempo foi realizado no 135º dia após a emergência do azevém e o maior tempo de formação do bocado foi no 146º. Em azevém, com oferta de forragem não limitante ao consumo, o aumento na taxa de bocados é o mecanismo utilizado por cordeiras para manter a taxa de ingestão constante. Dentre os atributos do pasto, sua altura é o de maior importância para determinar mudanças nas variáveis do comportamento ingestivo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Henrique Souza da
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee1: Fischer, Vivian
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples