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Aderência e atividade fibrolítica bacteriana ruminal: efeito do pH e da concentração de carboidratos solúveis

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Dissertação de Mestrado (390.8Kb)
Data
2010-02-26
Autor
Farenzena, Roberta
Primeiro orientador
Kozloski, Gilberto Vilmar
Primeiro membro da banca
Perottoni, Juliano
Segundo membro da banca
Rocha, João Batista Teixeira da
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Ensaios in vitro foram conduzidos com o objetivo de desenvolver um método para estimar atividade de enzimas bacterianas do rúmen e avaliar os efeitos da alteração no pH e na concentração de carboidratos solúveis sobre a aderência às partículas de forragem e sobre a atividade fibrolítica bacteriana ruminal. Para avaliação de métodos de extração enzimática, amostras de azevém (lolium multiflorum) foram incubadas no rúmen de um bovino durante 24 horas e utilizadas para obtenção de extratos enzimáticos por diferentes métodos de extração: sonicação, sonicação + lisozima, lisozima e sem tratamento prévio (controle). O extrato enzimático foi então incubado com carboximetilcelulose (CMC) e medido a liberação de açúcares redutores. O método de extração de enzimas não afetou significativamente a atividade enzimática, mas o desvio padrão foi menor quando a extração foi somente por sonicação. Em outro ensaio metodológico foi testado o efeito do tempo de reação entre extrato enzimático e substrato sobre a atividade relativa das enzimas (nmol de açúcares redutores/g de matéria seca de resíduo de amostra/minuto). A atividade relativa diminuiu exponencialmente com o tempo, estabilizando-se a partir de 240 minutos de incubação. Para avaliar o efeito do pH e da concentração de açúcares sobre a aderência bacteriana às partículas de alimento e sobre a sua degradabilidade, amostras de azevém (Lolium multiflorum) ou cynodon (Cynodon dactilon) foram incubadas in vitro durante 24h em meios com diferentes pHs (5,5; 6,0; 6,5 ou 7,0) ou diferentes concentrações iniciais de glicose (0, 100, 200 e 300 mg/dl). No resíduo da fermentação foi determinado o teor de matéria seca e analisado o teor de P, assumindo-se ser de origem bacteriana. A degradabilidade e o teor de P residual foram mais altos nas amostras de azevém que de cynodon (P<0,01) e ambos fatores foram linearmente e positivamente afetados pelo pH (P<0,01). O aumento da concentração de carboidratos solúveis exerceu efeito linear e negativo sobre a aderência das bactérias (P<0,01), mas não afetou a degradação da forragem. O efeito do pH e da concentração de açúcares sobre a atividade enzimática fibrolítica foi avaliada no resíduo destas amostras forrageiras incubadas ruminalmente durante 24h e extraídas por sonicação. O extrato enzimático foi incubado durante 240 minutos com xilana ou CMC em meios de reação a diferentes pHs ou concentração de açúcares. Em média, a atividade de enzimas extraídas de resíduo de azevém foi superior à atividade daquelas oriundas de cynodon (P<0,01). No entanto, o efeito de ambos fatores variou entre ensaios e com o tipo de amostra. Por exemplo, em diferentes ensaios foi observado que o efeito de pH foi linear (P<0,05), quadrático (P<0,05) ou mesmo não foi ajustado à nenhuma destas regressões. Da mesma forma, a presença de diferentes concentrações de açúcares no meio exerceu efeito, na maioria das vezes quadrático, sobre a atividade enzimática (P<0,01). Em conclusão, a aderência bacteriana às partículas de forragem foi diretamente relacionada com o pH e inversamente relacionada com a concentração de açúcares solúveis no meio de incubação. Estes efeitos, contudo, foram menos evidentes sobre a atividade enzimática fibrolítica.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10753
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Zootecnia [360]

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