Farelo de arroz desengordurado desfitinizado na alimentação de frangos de corte
Resumo
O objetivo desta dissertação foi avaliar o farelo de arroz desengordurado
desfitinizado na alimentação de frangos de corte, sob parâmetros zootécnicos,
rendimento de carcaça, resistência de tíbias e digestibilidade aparente de proteína,
cálcio e fósforo. Foram utilizados 576 pintos de corte machos, de um dia de idade,
da linhagem Cobb. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado,
composto por 4 tratamentos (dieta basal DB; dieta basal com adição de 10% de
farelo de arroz desengordurado FAD; dieta basal com adição de 10% de farelo de
arroz desengordurado desfitinizado FADD; dieta basal com adição de 10% de
farelo de arroz desengordurado tratado com fitase FADFIT) com 6 repetições de
24 aves cada. O desempenho zootécnico do lote não apresentou diferença
significativa (P>0,05) entre os diferentes tratamentos, assim como o rendimento de
carcaça. As tíbias das aves que receberam dietas com adição de FADD
apresentaram menor resistência a quebra quando comparadas as alimentadas com
DB (P<0,05). A digestibilidade aparente da proteína foi superior nas aves
alimentadas com FADD (P<0,05) quando comparada as que receberam FAD. Podese
concluir que a adição de 10% de FADD nas dietas, não causa prejuízos a criação
e apresenta benefícios na digestibilidade da proteína, permitindo a incorporação
deste ingrediente na alimentação de frangos de corte.