Produtividade e valor nutritivo de pastagens consorciadas com distintas leguminosas
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar três sistemas forrageiros (SF) com capim
elefante (CE) + azevém (AZ) + espécies de crescimento espontâneo (ECE); CE + AZ
+ ECE + amendoim forrageiro (AM); e CE + AZ + ECE + trevo vermelho (TV), com o
intuito de utilização da área em pastejo rotativo durante todo o ano agrícola. O CE foi
estabelecido em linhas afastadas a cada 4 m. No período hibernal fez-se o
estabelecimento do AZ entre as linhas do CE; o TV foi semeado e o AM que já se
encontrava estabelecido desde 2006, foi preservado, considerando os respectivos
tratamentos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três
tratamentos (SF), duas repetições (piquetes) e avaliações independentes (ciclos de
pastejo). Para avaliação foram utilizadas vacas da raça Holandesa em lactação, que
receberam suplementação alimentar com concentrado à razão de 1% do peso
corporal dia-1. Foram avaliados parâmetros de massa de forragem pré e pós pastejo,
composições botânica e estrutural, produção de forragem e taxa de lotação. Para
analisar a matéria orgânica, matéria mineral, a fibra em detergente neutro (FDN), a
proteína bruta (PB), a digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS) e a
digestibilidade in situ da matéria orgânica (DISMO) da forragem, foram coletadas
amostras de pastejo simulado. Durante o período experimental (357 dias) foram
efetuados oito ciclos de pastejo. Os valores de produção de forragem e de taxa de
lotação foram de 15,03; 16,33; 17,03 t ha-1 e 3,57; 3,52 e 3,65 UA ha-1,
respectivamente para os sistemas forrageiros. Sistemas forrageiros, envolvendo
gramíneas e leguminosas de diferentes ciclos, proporcionam a utilização da área
durante todo o ano agrícola em pastejo rotativo com bovinos leiteiros. Houve
aumento significativo (P≤0,05) para ECE na pastagem sem leguminosa. Foram
observados maiores valores de PB, DISMO e menores de FDN para os SF
consorciados com leguminosas. Considerando a massa de forragem, a taxa de
lotação e o valor nutritivo, as pastagens consorciadas com leguminosas forrageiras
apresentaram melhor desempenho.