Mostrar registro simples
dc.creator: Mayer, Andrei Retamoso
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: MAYER, Andrei Retamoso. Features after slaughter steers finished with grain white oats and/or soybean grain of peel. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of oat grain in relation to soybean hulls and mixtures thereof, as an energy source, the components are not part and carcass characteristics and meat quality of feedlot steers. We used 36 castrated male cattle, originated from the crossing between Charolais x Nellore, age and average final weight of 356.4 kg and 24 months, respectively. The animals were distributed in treatments, as the energy source in the concentrate fraction of the diet with oat grain, soybean hulls or mixture of oat grain and soybean hulls (1:1). The experimental design was a randomized block design with three treatments and 12 experimental units per treatment, each animal an experimental unit. With respect to fat accumulation renal, inguinal, and ruminal set of total fat, there was a significant effect (P <0.05), and the amount of fat and total renal treatments mixture of animal and soybean hulls top the oat. For the other components are not part of the carcass showed no difference between the different energy sources (P> 0.05). As for the effects of energy sources on the quantitative characteristics of the carcass, only differ with regard to the conformation (P <0.05). Since the housing steers the treatments of soybean hulls and oat were carcasses regular conformation and secondly mixing carcasses showed good conformation. The amount of fat was higher in carcasses of animals fed soybean hulls and mixing with respect to oat (P <0.05), there was an inverse relationship to muscle/fat. Regarding the cooling time of housing in the region Longissimus dorsi muscle during periods of 0, 12 and 24 hours there was no significant difference between the pH and temperature (P> 0.05). The pH of the muscle Recto femoralis, animals fed with a mixture of soybean hulls and oat (1:1) showed a lower pH at the time that the carcasses were placed (0 hour) and withdrawals (24 hours) camera cold (P <0.05). No significant values were checked for color, texture, marbling, thawing loss and cooking, organoleptic characteristics and shear force of beef from steers fed different energy sources (P> 0.05). The soybean hulls as the oat mixture between these and do not alter the main characteristics of the carcass and meat, so with different energy sources can be used in the diet of cattle, which benefit producer and refrigerator.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Carnepor
dc.subject: Componentes não integrantes da carcaçapor
dc.subject: Confinamentopor
dc.subject: Fontes energéticaspor
dc.subject: Housingeng
dc.subject: Meateng
dc.subject: Components not part of the carcasseng
dc.subject: Confinementeng
dc.subject: Energy sourceseng
dc.title: Características pós abate de novilhos terminados com grão de aveia branca e/ou casca do grão de sojapor
dc.title.alternative: Features after slaughter steers finished with grain white oats and/or soybean grain of peeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do grão de aveia branca em relação à casca do grão de soja e suas misturas, como fonte energética, sobre os componentes não integrantes e as características da carcaça e qualidade da carne de novilhos terminados em confinamento. Utilizaram-se 36 bovinos machos castrados, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês x Nelore, com idade e peso vivo médios finais de 24 meses e 356,4 kg, respectivamente. Os animais foram distribuídos nos tratamentos, conforme a fonte energética na fração concentrada da dieta, com grão de aveia branca, casca do grão de soja ou mistura do grão de aveia branca e da casca do grão de soja (na proporção 1:1). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos e 12 unidades experimentais por tratamento, sendo cada animal uma unidade experimental. Com relação ao acúmulo de gordura renal, inguinal, ruminal e conjunto das gorduras totais, observou-se efeito significativo (P<0,05), sendo a quantidade de gordura renal e total dos animais dos tratamentos mistura e casca do grão de soja superior à aveia branca. Para os demais componentes não integrantes da carcaça não observou-se diferença entre as diferentes fontes energéticas (P>0,05). Quanto aos efeitos das fontes energéticas sobre as características quantitativas da carcaça, apenas apresentaram diferença com relação à conformação (P<0,05). Sendo que a carcaça dos novilhos dos tratamentos casca do grão de soja e aveia branca tiveram carcaças de conformação regular e por outro lado a mistura apresentou carcaças de conformação boa. A quantidade de gordura foi maior nas carcaças dos animais dos tratamentos casca do grão de soja e mistura com relação à aveia branca (P<0,05), observou-se comportamento inverso para relação músculo/gordura. Com relação ao tempo de resfriamento da carcaça na região do músculo Longissimus dorsi, nos períodos de 0, 12 e 24 horas não ocorreu diferenças significativas entre o pH e temperatura (P>0,05). Quanto ao pH do músculo Recto femoralis, os animais alimentados com mistura de casca do grão de soja e aveia branca (1:1) apresentaram menor pH no momento que as carcaças foram colocadas (0 hora) e retiradas (24 horas) da câmera fria (P<0,05). Não foram verificados valores significativos para cor, textura, marmoreio, perdas ao descongelamento e a cocção, características organolépticas e força de cisalhamento da carne de novilhos alimentados com diferentes fontes energéticas (P>0,05). A casca do grão de soja como a aveia branca e a mistura entre essas não alteram as principais características da carcaça e da carne, portanto as fontes energéticas estudadas podem ser utilizadas na dieta de bovinos, as quais beneficiam produtor e frigorífico.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.advisor-co1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee1: Peixoto, Luiz Antero de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples