Mostrar registro simples
dc.creator: Frasson, Mônica Feksa
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: FRASSON, Mônica Feksa. WET BREWERS GRAINS IN SUBSTITUTION THE FORAGE FOOD IN THE FINISHING FEEDLOT LAMBS. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of increasing levels of substitution of sorghum silage by wet brewers grains (WBG) as forage food on nutrients intake, performance, economic viability, carcass characteristics, components non-carcass and feeding behavior of lambs finished in feedlot. Twenty four non-castrated male lambs, Suffolk breed, single birth were maintained in individual stalls. The treatments consisted of four substitution levels of sorghum silage by RUC (0; 33.5; 66.5 or 100% substitution). It was used roughage and concentrate at 50:50 ratio, based on dry matter. The concentrate was composed of ground corn, soybean meal and mineral mixture. The diets were isoproteic containing 18.81% CP. The animals were slaughtered when they reached the body condition score of 3 (1 to 5 range). Dry matter intakes, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber, total carbohydrates, non-fibrous carbohydrates and total digestible nutrients were not influenced by the level of inclusion on WBG in diets. The ether extract intake increased and the acid detergent fiber decreases linearly (P≤0.05) with increasing inclusion level in the diet of WBG. The daily weight gain average increased and feed conversion was lineararly increased (P≤0.05), while in vivo body measurements have not been influenced by the wet brewers grains on the diets. The lamb daily profit (R$/lamb/day) increased linearly (p≤0,05) with elevated WBG content, reflected by reduction in the daily cost with food, from R$ 1,02/lamb/day to R$ 0,58/lamb/day, in the levels 0% and 100% of substitution, respectively. Carcass traits and proportions of commercial cuts were not influenced by replacing sorghum silage by WBG. The proportions of non-carcass components to body weight at slaughter were not affected significantly by substitution sorghum silage per WBG, except diaphragm and omasum (full and empty) that decreased linearly. Concerning ingestive behavior, increased WBG content of diets linearly reduced time expended in feeding, rumination and total chewing, resulting in a linear increase of idle times. The use of WBG for finishing feedlot lambs is an effectively viable alternative and also provides better economic results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Características de carcaçapor
dc.subject: Suffolkpor
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Carcass characteristicseng
dc.subject: Suffolkeng
dc.title: Resíduo úmido de cervejaria em substituição ao alimento volumoso na terminação de cordeiros em confinamentopor
dc.title.alternative: Wet brewers grains in substitution the forage food in the finishing feedlot lambseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo por resíduo úmido de cervejaria (RUC), como alimento volumoso, sobre o consumo de nutrientes, o desempenho, a viabilidade econômica, as características da carcaça, os componentes não carcaça e o comportamento ingestivo de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros, machos não castrados, da raça Suffolk, oriundos de parto simples e mantidos em baias individuais. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de substituição de silagem de sorgo por RUC sendo: 0; 33,5; 66,5 ou 100% de substituição. Utilizou-se uma relação volumoso:concentrado de 50:50, com base na matéria seca. O concentrado era constituído por milho desintegrado, farelo de soja e mistura mineral. As dietas eram isoprotéicas contendo 18,81% de PB. Os animais foram abatidos quando atingiram o escore de condição corporal estabelecido em 3 (escala de 1 a 5). Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais não foram influenciados pelo nível de inclusão de RUC nas dietas. O consumo de extrato etéreo aumentou e o de fibra em detergente ácido diminui linearmente (P≤0,05) com o aumento do nível de inclusão de RUC na dieta. O ganho de peso médio diário aumentou e a conversão alimentar melhorou linearmente (P≤0,05) enquanto que as medidas corporais in vivo não foram influenciadas pelo teor de resíduo de cervejaria nas dietas. O lucro diário obtido por cordeiro, em R$/cordeiro/dia, aumentou linearmente (P≤0,05) com a elevação do teor de RUC, sendo um reflexo da redução do custo diário com alimentação, que passou de R$ 1,02/cordeiro/dia para R$ 0,58/cordeiro/dia, para os níveis de 0% e 100% de substituição, respectivamente. As características de carcaça como também as proporções dos cortes comerciais analisados não foram influenciados pela substituição de silagem de sorgo por RUC. As proporções dos componentes não carcaça, em relação ao peso vivo ao abate dos cordeiros, não foram influenciados significativamente pela substituição de silagem de sorgo por RUC, exceto o diafragma, omaso cheio e omaso vazio que diminuíram linearmente. Quanto ao comportamento ingestivo, o aumento do teor de RUC das dietas promoveu redução linear dos tempos despendido em alimentação, ruminação e de mastigação total, o que resultou em aumento linear do tempo de ócio. O uso de RUC para terminação de cordeiros em sistema de confinamento é uma alternativa viável do ponto de vista produtivo, como também proporciona melhores resultados econômicos.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790142H2por
dc.contributor.referee1: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728157E5por
dc.contributor.referee2: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples