Resíduo úmido de cervejaria em substituição ao alimento volumoso na terminação de cordeiros em confinamento
Fecha
2015-02-27Metadatos
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O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo por resíduo úmido de cervejaria (RUC), como alimento volumoso, sobre o consumo de nutrientes, o desempenho, a viabilidade econômica, as características da carcaça, os componentes não carcaça e o comportamento ingestivo de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros, machos não castrados, da raça Suffolk, oriundos de parto simples e mantidos em baias individuais. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de substituição de silagem de sorgo por RUC sendo: 0; 33,5; 66,5 ou 100% de substituição. Utilizou-se uma relação volumoso:concentrado de 50:50, com base na matéria seca. O concentrado era constituído por milho desintegrado, farelo de soja e mistura mineral. As dietas eram isoprotéicas contendo 18,81% de PB. Os animais foram abatidos quando atingiram o escore de condição corporal estabelecido em 3 (escala de 1 a 5). Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais não foram influenciados pelo nível de inclusão de RUC nas dietas. O consumo de extrato etéreo aumentou e o de fibra em detergente ácido diminui linearmente (P≤0,05) com o aumento do nível de inclusão de RUC na dieta. O ganho de peso médio diário aumentou e a conversão alimentar melhorou linearmente (P≤0,05) enquanto que as medidas corporais in vivo não foram influenciadas pelo teor de resíduo de cervejaria nas dietas. O lucro diário obtido por cordeiro, em R$/cordeiro/dia, aumentou linearmente (P≤0,05) com a elevação do teor de RUC, sendo um reflexo da redução do custo diário com alimentação, que passou de R$ 1,02/cordeiro/dia para R$ 0,58/cordeiro/dia, para os níveis de 0% e 100% de substituição, respectivamente. As características de carcaça como também as proporções dos cortes comerciais analisados não foram influenciados pela substituição de silagem de sorgo por RUC. As proporções dos componentes não carcaça, em relação ao peso vivo ao abate dos cordeiros, não foram influenciados significativamente pela substituição de silagem de sorgo por RUC, exceto o diafragma, omaso cheio e omaso vazio que diminuíram linearmente. Quanto ao comportamento ingestivo, o aumento do teor de RUC das dietas promoveu redução linear dos tempos despendido em alimentação, ruminação e de mastigação total, o que resultou em aumento linear do tempo de ócio. O uso de RUC para terminação de cordeiros em sistema de confinamento é uma alternativa viável do ponto de vista produtivo, como também proporciona melhores resultados econômicos.