Mostrar registro simples
dc.creator: Nobre, Chimene Kuhn
dc.date.issued: 2011-06-20
dc.identifier.citation: NOBRE, Chimene Kuhn. OPEN AIR AND IN ABUNDANCE MEAT A CULTURAL-HISTORICAL STUDY OF THE GAUCHO AND HIS ALIMENTATION IN THE NINETEENTH CENTURY. 2011. 176 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The object of this research were the remains of Bos taurus catalog 060 rescued in the archaeological site RS-Q-17 - Estância Velha do Jarau, that this site has been researched by the Laboratório de Estudo e Pesquisa em Arqueologia (LEPA/UFSM), since 1997, with coordination archaeologist Dr. Saul Eduardo Seiguer Milder. The archaeological site is located on the southwestern border of Rio Grande do Sul, an area marked by constant conflicts that occurred during the consolidation period and definition of the state territory, where the habits, customs and food had a direct influence of the uruguayan and argentine culture. Of material culture found, archaeofauna represents a significant portion in terms of quantity. Thus, the main purpose of this research was to identify, analyze and interpret this archaeofauna quantitatively and qualitatively, so that made it possible to demonstrate through the bony elements identified that the diet of the preterit occupants of this archaeological site located on the southwestern border of Rio Grande do Sul was very diverse. The menu included the consumption of beef in the form of baked, stewed, fried and baked. A small portion of the collection archaeofaunistical shown to have been consumed in the form of barbecue: ribs. A large majority of elements were parts of long bones and bones of the feet and consumed in stews or boiled for supporting a variety in the way of preparation. Although beef is the preferred type, the barbecue is not the same level of importance and control daily food as the historical gaucho tradition affirms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zooarqueologia históricapor
dc.subject: Arqueologia históricapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Estância Velha do Jaraupor
dc.subject: Gaúchopor
dc.subject: Churrascopor
dc.subject: Historical zooarchaeologyeng
dc.subject: Historical archaeologyeng
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Alimentationeng
dc.subject: Gauchoeng
dc.subject: Barbecueeng
dc.title: Ar livre e carne em abundância um estudo histórico-cultural do gaucho e sua alimentação no século XIXpor
dc.title.alternative: Open air and in abundance meat a cultural-historical study of the gaucho and his alimentation in the nineteenth centuryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta pesquisa foram os vestígios de Bos taurus do catálogo 060 resgatado no sítio arqueológico RS-Q-17 Estância Velha do Jarau, sítio este que vem sendo pesquisado pelo Laboratório de Ensino e Pesquisa Arqueológica (LEPA/UFSM), desde 1997, com coordenação do arqueólogo Prof. Dr. Saul Eduardo Seiguer Milder. O sítio arqueológico está localizado na fronteira sudoeste do Rio Grande do Sul, área marcada por constantes conflitos ocorridos durante o período de consolidação e definição do território gaúcho, onde os hábitos, costumes e alimentação tiveram influência direta da cultura uruguaia e argentina. Da cultura material encontrada, a arqueofauna representa uma parcela considerável em termos de quantidade. Assim, objetivo principal desta pesquisa foi identificar, analisar e interpretar esta arqueofauna de forma quantitativa e qualitativa, de modo que possibilitou demonstrar através dos elementos ósseos identificados que a dieta alimentar dos pretéritos ocupantes deste sítio arqueológico localizado na fronteira sudoeste do Rio Grande do Sul era muita diversificada. O cardápio incluía o consumo da carne de vaca sob a forma de cozidos, ensopados, fritos e assados. Uma pequena parcela da coleção arqueofaunística demonstrou ter sido consumida na forma de churrasco: as costelas. A grande maioria dos elementos eram partes de ossos longos e ossos das patas consumidos em ensopados e/ou cozidos corroborando para uma diversidade na forma de preparo. Embora a carne de vaca seja o tipo preferencial, o churrasco não está no mesmo patamar de importância e domínio alimentar diário do gaúcho histórico como afirma a tradição.por
dc.contributor.advisor1: Milder, Saul Eduardo Seiguer
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797233T4por
dc.contributor.referee1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee2: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708331P0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples