dc.creator | Pasin, Juliana Saibt Martins | |
dc.date.issued | 2005-06-10 | |
dc.identifier.citation | PASIN, Juliana Saibt Martins. Effect of diacerein on baker yeast- and prostaglandin e2-induced fever in young rats. 2005. 82 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | Fever is a systemic response that results of a cascade of events that usually begins with pathogenic infection. Its development represents an important aspect of host defense that is mediated by the central nervous system. However, antipyretic medication are routinely prescribed because fever is associated with discomfort and anxiety, apart from to represent a iminent risk of febrile seizures. The present study aimed to investigate the effect of diacerein on body temperature and Baker s Yeast- and prostaglandin E2 -induced fever in young male Wistar rats (28 30 days of age). The subcutaneous administration of diacerein (5mg/kg) did not alter basal rectal temperature. This dose attenuated the febrile response induced by Baker Yeast, however did not reversed prostaglandin E2 -induced fever. Moreover, diacerein (5mg/kg, s.c.) delayed the onset of fever induced by Baker Yeast, but it did not prevent their installation. Interestingly, diacerein inhibited the leukocyte migration enhancement that occurred in the control group after the intraperitoneal administration of Baker s Yeast. These data suggest that the diacerein exert a weak antipyretic effect, which may occur through inhibition of synthesis of proinflammatory cytokines. However, further studies are needed to elucidate the precise mechanism of this antipyretic action of diacerein. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Diacereína | por |
dc.subject | Febre | por |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | por |
dc.subject | Antipiréticos | por |
dc.subject | Diacerein | eng |
dc.subject | Fever | eng |
dc.subject | Baker yeast | eng |
dc.subject | Antipyretics | eng |
dc.title | Efeito da diacereína sobre a febre induzida por suspensão de Saccharomyces cerevisiae e por prostaglandina e2 em ratos jovens | por |
dc.title.alternative | Effect of diacerein on baker yeast- and prostaglandin e2-induced fever in young rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A febre é uma resposta sistêmica que resulta de uma cascata de eventos que inicia, geralmante, com infecção patogênica. Seu desenvolvimento representa um importante aspecto de defesa do hospedeiro, que é mediado pelo sistema nervoso central. No entanto, medicações antipiréticas são rotineiramente prescritas porque a febre está associada com desconforto e ansiedade, além de representar um risco iminente de convulsões febris. O presente estudo objetivou investigar o efeito da administração subcutânea de diacereína sobre a temperatura retal e sobre a febre induzida por suspensão de Saccharomyces cerevisiae (fermento de padeiro) e por prostaglandina-E2 em ratos machos jovens da linhagem Wistar (28 30 dias). A administração subcutânea de diacereína (5mg/kg) não alterou a temperatura retal dos animais, ao longo das medidas. Esta dose atenuou a resposta febril induzida por fermento de pão, no entanto não reverteu a febre induzida pela administração intratecal de prostaglandina-E2. Além disso, diacereína (5mg/kg, s.c.) prolongou a latência para o início da febre induzida por fermento de padeiro, mas não preveniu a sua instalação. Interessantemente, a diacereína inibiu o aumento da migração leucocitária que ocorreu no grupo controle, após a administração intraperitoneal de fermento de padeiro. Estes dados sugerem que a diacereína exerce um fraco efeito antipirético, o qual pode ocorrer através da inibição da síntese de citocinas pró-inflamatórias. Porém, mais estudos são necessários para elucidar o mecanismo preciso da ação antipirética da diacereína. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Carlos Fernando de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782674D2 | por |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Juliano | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768702Y6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |