Mostrar registro simples
dc.creator: Lunkes, Daniéle Sausen
dc.date.issued: 2009-01-19
dc.identifier.citation: LUNKES, Daniéle Sausen. Interference of vasodilators in the hydrolysis of adenine nucleotide on platelets of hypertensive patients. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The thrombogenic process that affects the hypertensive patient is associated with regulatory mechanisms present in the vascular endothelium. These mechanisms involve the release of a endothelium-derived relaxing factor, ectonucleotidases and calcium ions. Considering that vasodilators act both on blood pressure and on homeostasis, we evaluated the interference of different vasodilators on platelet NTPDase activity in hypertensive and healthy patients, with the objective of verifying patient sensitivity to vasodilators. In addition, the kinetic behavior of NTPDase was determined in the presence of the vasodilator that showed the greatest inhibitory influence. The results showed a decrease in NTPDase activity in the presence of arginine (0.025 mM 3.0 mM), sodium nitroprusside (0.01 mM 2.0 mM) and hydralazine (20.0 μM 90.0 μM), when tested for ATP and ADP substrate. However, the hydrolysis of ATP and ADP substrates increased when tested in the presence of arginine in the control group. No effects on enzyme activities were observed when pharmacological doses of captopril were tested in vitro. Kinetic behavior studies were estimated in the presence of sodium nitroprusside, which caused a mixed inhibition. The Km values increased and Vmax decreased with increasing sodium nitroprusside concentrations. The IC50 values were 3.66 mM and 2.64 mM (control group) and 2.08 mM and 3.15 mM (hypertensive group) for ATP and ADP, respectively. The Ki values obtained were 0.345 mM and 2.00 mM for the control group and 0.167mM and 0.325 mM for the hypertensive group, using ATP and ADP as substrate, respectively. In conclusion, based on these results it is possible to speculate that there is an interaction between vasodilators, donors of nitric oxide, and the inhibition of adenine nucleotide hydrolysis on platelets of hipertensive patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Vasodilatadorespor
dc.subject: NTPDasepor
dc.subject: Parâmetros cinéticospor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Vasodilatorseng
dc.subject: NTPDaseeng
dc.subject: Kinetic parameterseng
dc.title: Interferência de vasodilatadores na hidrólise de nucleotídeos da adenina em plaquetas de pacientes hipertensospor
dc.title.alternative: Interference of vasodilators in the hydrolysis of adenine nucleotide on platelets of hypertensive patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo trombogênico que afeta os pacientes hipertensos está associado com mecanismos regulatórios presentes no endotélio vascular. Esses mecanismos envolvem o fator de relaxamento do endotélio, as ectonucleotidases e íons cálcio. Considerando que os vasodilatadores atuam em ambos, na pressão sangüínea e na homeostase, foi avaliada a interferência de diferentes vasodilatadores na atividade da NTPDase de plaquetas de hipertensos e pacientes saudáveis, com o objetivo de verificar a sensibilidade destes pacientes aos vasodilatadores. Além disso, foi determinado o comportamento cinético da NTPDase na presença do vasodilatador que apresentou maior influência inibitória. Os resultados mostraram uma diminuição na atividade da NTPDase na presença de arginina (0,025 mM 3.0 mM), nitroprussiato de sódio (0,01 2,0 mM) e hidralazina (20,0 μM 90,0 μM), quando testada para os substratos ATP e ADP em plaquetas do grupo hipertensos. Porém, a hidrólise dos substratos ATP e ADP aumentou quando testado na presença de arginina no grupo controle. Nenhum efeito foi observado sobre a atividade da enzima quando doses farmacológicas de captopril foram testadas in vitro. Estudos do comportamento cinético foram realizados na presença de nitroprussiato de sódio, o qual causou uma inibição mista. Os valores de Km aumentaram e os de Vmax diminuíram com o aumento da concentração de nitroprussiato de sódio. Os valores de IC50 foram 3,66 mM e 2,64 mM (grupo controle) e 2,08 mM e 3,15 mM (grupo hipertenso) para ATP e ADP, respectivamente. Os valores de Ki obtidos foram 0,167 mM e 0,325 mM para o grupo hipertensos, usando ATP e ADP como substrato, respectivamente. Contudo, baseado nos resultados encontrados, é possível sugerir que existe uma interação entre vasodilatadores, doadores de óxido nítrico e a inibição da hidrólise de nucleotídeos da adenina em plaquetas de pacientes hipertensos.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784273E6por
dc.contributor.advisor-co1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Moretto, Maria Beatriz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751954D5por
dc.contributor.referee2: Mazzanti, Cinthia Melazzo Andrade
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776635P4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples