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dc.creatorMenezes, Charlene Cavalheiro de
dc.date.accessioned2017-04-20
dc.date.available2017-04-20
dc.date.issued2010-02-26
dc.identifier.citationMENEZES, Charlene Cavalheiro de. Oxidative stress parameters in silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to commercial formulations of herbicides glyphosate and clomazone. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11123
dc.description.abstractThe use of herbicides has increased in agriculture and pisciculture for controlling plant weeds, but the indiscriminate use can cause contamination to organisms such as fish. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects to commercial formulations of glyphosate and clomazone affects oxidative stress parameters in silver catfish (Rhamdia quelen). Silver catfish were exposed to: 0 (control), 0.45 or 0.95 mg/L of glyphosate (480 g/L) and 0 (control), 0.45 or 0.91 mg/L of clomazone for eight days and after transferred to water without the herbicide to equal period. The parameters analyzed were lipid peroxidation estimated by a TBARS levels (thiobarbituric acid reactive species), protein carbonyl and the antioxidants activity such as catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione S-transferase (GST), ascorbic acid and non-protein thiols. The results showed that fish exposed to glyphosate presented increased of TBARS levels in liver and muscle at the higher concentration, whereas in brain this increase was observed in the two concentrations used. When exposed to clomazone caused an enhanced in TBARS levels in muscle at both concentrations, in liver in the higher concentration, while in the brain showed no alterations. The protein carbonyl increased in the liver of silver catfish after exposure to both concentrations of two herbicides. In silver catfish exposed to glyphosate activities of CAT and SOD did not change, while GST reduced at the concentrations of 0.45 and 0.95 mg/L. The ascorbic acid levels in the liver did not change after exposure to the herbicide and the non-protein thiols levels reduced the concentration of 0.95 mg/L. In fish exposed to clomazone the CAT activity did not change and the SOD increased in the liver at the concentration 0.91 mg/L. The GST activity, ascorbic acid and non-protein thiols increased in the liver at the concentrations of 0.45 and 0.91 mg/L. In the recovery period most of the altered parameters recovered to both herbicides, after eight days in water without herbicide, except for the GST enzyme and ascorbic acid levels after exposure to clomazone. The results obtained in this study may suggest that in a short period of time the herbicides glyphosate and clomazone are able of inducing oxidative stress in the silver catfish, being these changes transient and reversible.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectJundiáspor
dc.subjectGlifosatopor
dc.subjectClomazonepor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectPerfil antioxidantepor
dc.subjectSilver catfisheng
dc.subjectGlyphosateeng
dc.subjectOxidative stresseng
dc.subjectAntioxidant profileeng
dc.titleParâmetros de estresse oxidativo em jundiás (Rhamdia quelen) expostos a formulações comerciais contendo glifosato e clomazonepor
dc.title.alternativeOxidative stress parameters in silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to commercial formulations of herbicides glyphosate and clomazoneeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO uso de herbicidas tem aumentado na agricultura e na piscicultura para o controle de plantas daninhas, porém o uso indiscriminado pode causar contaminação a organismos, como os peixes. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das formulações comerciais de glifosato e clomazone sobre parâmetros de estresse oxidativo em jundiás (Rhamdia quelen). Jundiás foram expostos à: 0 (controle), 0,45 e 0,95 mg/L de glifosato (480 g/L) e 0 (controle), 0,45 e 0,91 mg/L de clomazone (500 g/L) por oito dias e após, transferidos para água sem o herbicida por igual período. Os parâmetros analisados foram peroxidação lipídica através dos níveis de TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico), carbonilação de proteínas e a atividade de antioxidantes como a catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa S-transferase (GST), ácido ascórbico e tióis não protéicos. Os resultados mostraram que os peixes expostos ao glifosato apresentaram aumento nos níveis de TBARS em fígado e músculo na maior concentração, enquanto que no cérebro este aumento foi observado nas duas concentrações usadas. Quando expostos ao clomazone ocorreu aumento nos níveis de TBARS em músculo em ambas as concentrações, em fígado na maior concentração, enquanto que no cérebro não foram observadas alterações. A proteína carbonil aumentou no fígado dos jundiás após a exposição a ambas as concentrações dos dois herbicidas. Nos jundiás expostos ao glifosato, as atividades das enzimas CAT e SOD não alteraram, enquanto que a GST diminuiu nas concentrações de 0,45 e 0,95 mg/L. Os níveis de ácido ascórbico no fígado não alteraram após a exposição ao herbicida e os níveis de tióis não protéicos reduziram na concentração de 0,95 mg/L. Nos peixes expostos ao clomazone, a atividade da CAT não alterou e a SOD aumentou no fígado na concentração de 0,91 mg/L. A atividade da GST, ácido ascórbico e tióis não protéicos aumentaram no fígado nas concentrações de 0,45 e 0,91 mg/L. No período de recuperação a maioria dos parâmetros alterados foi recuperada para ambos os herbicidas, após oito dias em água sem o herbicida, com exceção da enzima GST e dos níveis de ácido ascórbico após exposição ao clomazone. Com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se sugerir que em curto período de tempo os herbicidas glifosato e clomazone são capazes de induzir estresse oxidativo nos jundiás, sendo essas alterações transitórias e reversíveis.por
dc.contributor.advisor1Loro, Vania Lucia
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6392817606416780por
dc.contributor.referee1Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee2Mazzanti, Cinthia Melazzo Andrade
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2886709251370905por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5797939364548726por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor


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