Mostrar registro simples
dc.creator: Toni, Cândida
dc.date.issued: 2010-07-22
dc.identifier.citation: TONI, Cândida. Biochemical response in carp (Cyprinus carpio) exposed to fungicide tebuconazole (folicur® 200 ec). 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The intensive use and/or inadequate management of pesticides have led to contamination of the aquatic ecosystem, reaching the biota living there, including the fish. Pesticides can affect toxicological parameters these animals, harming their survival. In this way, the aim this study has to evaluate biochemistry changes in carps (Cyprinus carpio) after exposure to a commercial formulation of the fungicide tebuconazole (Folicur®). At first, we performed a test of acute toxicity to determine the LC50 (96h) of tebuconazole for C. carpio. The animals were exposed to concentrations 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 and 3.0 mg/L for 96 hours. After this period, were anesthetized and euthanized. Using the whole-body method, we investigated the levels of TBARS, protein carbonyls, activities of enzymes GST, CAT, SOD and AChE, levels of non-enzymatic antioxidants GSH and AsA and metabolic parameters, among which, lactate, glycogen, glucose, ammonia, amino acids and protein. Secondly, fish were exposed to the fungicide during seven days, both in field conditions (rice paddy field) as a laboratory. The concentrations used in the laboratory (33.5 and 36.2 mg/L) were close to the concentration used for rice farming (31.9 mg/L). After the experimental periods, we sampled brain, liver and muscle of fish. The biochemical parameters analyzed were as follows: TBARS levels in brain, liver and muscle, protein carbonyl in liver, enzyme activities CAT and GST in liver and AChE in brain and muscle. In the first experiment was obtained as LC50 (96h) of tebuconazole for C. carpio concentration 2.37 mg/L. The body levels of TBARS showed to be high at all concentrations tested. In contrast, the enzymes GST, CAT and SOD showed reduction in their activities. The levels of GSH and AsA were also decreased after the same period. Regarding the activity of AChE and the levels of protein carbonyls, there were no statistically significant changes. Among the metabolic parameters, there was an increase in the levels of glycogen and glucose concentration 1.5 mg/L, whereas protein levels were reduced at concentrations 2.0 and 2.5 mg/L. In the second experiment, we observed increased levels of TBARS in brain only in the field condition, while in liver and muscle this increase was observed both in field and laboratory. Likewise, the levels of protein carbonyls increased in both experimental conditions. The activity of AChE in brain was increased only in the field condition, whereas in the laboratory no significant change was observed. The activities of CAT, GST and AChE in muscle showed no significant change in both experimental conditions. The results of this research, considering the two experiments show that this fungicide causes disorders in antioxidants and metabolic parameters in fish exposed, indicating the occurrence of oxidative stress, which can compromise their survival in the wild. The evaluation of TBARS levels and protein carbonyl in the liver of carp can be used as a biomarker of exposure to tebuconazole.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cyprinus carpiopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Tebuconazolepor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Cyprinus carpioeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Tebuconazoleeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Respostas bioquímicas em carpas (Cyprinus carpio) expostas ao fungicida tebuconazole (folicur® 200 ec)por
dc.title.alternative: Biochemical response in carp (Cyprinus carpio) exposed to fungicide tebuconazole (folicur® 200 ec)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O intenso uso e/ou manejo inadequado de pesticidas têm levado à contaminação do ecossistema aquático, atingindo a biota ali existente, incluindo os peixes. Pesticidas podem afetar parâmetros toxicológicos desses animais, prejudicando sua sobrevivência. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar alterações bioquímicas em carpas (Cyprinus carpio) após exposição a uma formulação comercial do fungicida tebuconazole (Folicur®). Num primeiro momento, foi realizado um teste de toxicidade aguda a fim de determinar a CL50 (96h) do tebuconazole para C. carpio. Os animais foram expostos às concentrações 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 e 3,0 mg/L, durante 96 horas. Após esse período, foram anestesiados e eutanasiados. Utilizando o método whole-body, foram investigados os níveis de TBARS, proteína carbonil, atividades das enzimas GST, CAT, SOD e AChE, níveis dos antioxidantes não enzimáticos GSH e AsA e parâmetros metabólicos, dentre os quais, lactato, glicogênio, glicose, amônia, aminoácidos e proteína. Num segundo momento, os peixes foram expostos ao fungicida durante sete dias, tanto em condição de campo (lavoura de arroz irrigado) como de laboratório. As concentrações utilizadas em laboratório (33,5 e 36,2 μg/L) foram próximas à concentração utilizada na lavoura de arroz (31,9 μg/L). Decorridos os períodos experimentais, foram amostrados cérebro, fígado e músculo dos peixes. Os parâmetros bioquímicos analisados foram os seguintes: níveis de TBARS em cérebro, fígado e músculo; proteína carbonil em fígado; atividades das enzimas CAT e GST em fígado e da AChE em cérebro e músculo. No primeiro experimento obteve-se como CL50 (96h) do tebuconazole para C. carpio a concentração 2,37 mg/L. Os níveis corporais de TBARS mostraram-se elevados em todas as concentrações testadas. Ao contrário, as enzimas GST, CAT e SOD mostraram redução em suas atividades. Os níveis de GSH e AsA também se mostraram diminuídos após o mesmo período. Em relação à atividade da AChE e aos níveis de proteína carbonil, não foram observadas alterações estatisticamente significativas. Dentre os parâmetros metabólicos, houve aumento nos níveis de glicogênio e glicose na concentração 1,5 mg/L, enquanto que os níveis de proteína foram reduzidos nas concentrações 2,0 e 2,5 mg/L. No segundo experimento, observou-se aumento nos níveis de TBARS em cérebro somente na condição de campo, enquanto que em fígado e músculo esse aumento foi verificado tanto em campo quanto em laboratório. Da mesma forma, os níveis de proteína carbonil aumentaram em ambas as condições experimentais. A atividade da AChE em cérebro se mostrou aumentada somente em condição de campo, enquanto que em laboratório nenhuma alteração significativa foi observada. As atividades da CAT, GST e AChE em músculo não apresentaram mudanças significativas em ambas as condições experimentais. Os resultados da presente investigação, considerando os dois experimentos realizados, mostram que esse fungicida provoca desordens em parâmetros antioxidantes e metabólicos nos peixes expostos, indicando a ocorrência de estresse oxidativo, o que pode comprometer sua sobrevivência no meio natural. A avaliação dos níveis de TBARS e de proteína carbonil em fígado de carpas pode ser utilizada como biomarcador de exposição ao tebuconazole.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796333D7por
dc.contributor.referee1: Morsch, Vera Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784273E6por
dc.contributor.referee2: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples