Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Rosane Maria Souza dos
dc.date.issued: 2007-04-20
dc.identifier.citation: SANTOS, Rosane Maria Souza dos. Plasmatic vitamin C in non-treated hepatitis C patients is negatively associated with aminotransferase activies. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: In this study, the possible relationship between aminotransferase activities and markers of oxidative stress in hepatitis C patients was evaluated. Patients with HCV (hepatitis C virus) infection confirmed by positive HCV RNA in serum, without treatment to hepatitis C were divided into three groups: group I (15 to 39 U/L); group II (41 to 76 U/L); group III (81 to 311 U/L) of alanine aminotransferase (ALT) activity. A number of parameters were examined in blood as indicators of oxidative stress, including catalase, gluthatione peroxidase, thiobarbituric acid-reactive species (TBARS), non-protein thiol groups (NP-SH), protein thiol groups (P-SH) and vitamin C. The results demonstrated that markers of oxidative stress NP-SH, P-SH, TBARS, glutathione peroxidase and catalase activities measured in blood of these study groups were not significantly differents (P>0.05). The antioxidant vitamin C was significantly decreased in Group III (P=0.001) and Group II (P=0.03) when compared with Group I. The vitamin C level correlated negatively with AST activity (r=-0.29, P=0.042) for all patients. Our data suggested that vitamin C in plasma determination could be an additional indicator of hepatitis C severity, since plasma vitamin C was negatively associated with aminotransferase activities. Antioxidant therapy, such as vitamin C, may therefore have a role in retarded disease progression in livereng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hepatite Cpor
dc.subject: Aminotransferasespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Vitamina Cpor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Hepatitis Ceng
dc.subject: Aminotransferaseseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Vitamin Ceng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.title: Vitamina C plasmática está negativamente associada com a atividade das aminotransferases em pacientes com hepatite C não tratadospor
dc.title.alternative: Plasmatic vitamin C in non-treated hepatitis C patients is negatively associated with aminotransferase activieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, a possível relação entre a atividade das aminotransferases e marcadores de estresse oxidativo em pacientes com hepatite C foi avaliada. Pacientes com infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) confirmada por HCV RNA positivo no soro, sem tratamento, foram divididos em três grupos: grupo I (15 a 39 U/L); grupo II (41 a 76 U/L); grupo III (81 a 311 U/L) de atividade da alanina aminotransferase (ALT). Um número de parâmetros foi examinado no sangue como indicadores de estresse oxidativo, incluindo catalase, glutationa peroxidase, espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), grupos tióis protéicos (P-SH), grupos tióis não protéicos (NP-SH) e vitamina C. Os resultados demonstraram que os marcadores P-SH, NP-SH, TBARS, atividade da glutationa peroxidase e catalase dosadas no sangue dos indivíduos incluídos nos grupos de estudo não foram diferentes significativamente (P>0.05). O antioxidante vitamina C foi significativamente diminuído no grupo III (P=0.001) e no grupo II (P=0.03) quando comparado com o grupo I. A vitamina C correlacionou-se negativamente com atividade da AST (r=-0.29; P=0.042) em todos os grupos. Nossos dados sugerem que a dosagem da vitamina C no plasma pode ser usada como um indicador adicional da severidade da hepatite C, já que foi negativamente associada com a atividade das aminotransferases. A terapia com antioxidantes, assim como vitamina C, pode, então, ter um papel no retardo da progressão da doença hepáticapor
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Lago, Lissandra Dal
dc.contributor.referee2: Alves, Sydney Hartz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples