Efeito de Paullinia cupana (Mart.) no estresse oxidativo induzido pelo nitroprussiato de sódio em celúlas de fibroblastos embrionários NIH-3T3
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Data
2011-04-25Segundo membro da banca
Schetinger, Maria Rosa Chitolina
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Mostrar registro completoResumo
Os efeitos antioxidantes do extrato hidro-alcoólico de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis)
sobre o Óxido Nítrico (NO ) e outros compostos gerados a partir da decomposição do
Nitroprussiato de Sódio (NPS) em cultura de fibroblastos embriônicos (NIH 3T3) foram
avaliados. Os compostos bioativos do guaraná foram inicialmente determinados por
cromatografia líquida de alta performance (HPLC): cafeína=12,240 mg/g, teobromina=6,733
mg/g e catequinas totais=4,336 mg/g. Para os experimentos as células foram inicialmente
cultivadas em meio DMEM (Dulbecco s Modified Eagle Medium) e incubadas em uma
atmosfera umidificada de 5% de CO2 a 37°C até chegar a uma confluência de 90%. As
culturas de células foram expostas ao NPS na concentração de 10μM durante seis horas.
Nesta concentração de NPS e tempo de exposição ocorre uma taxa de mortalidade celular
>90%. O guaraná diluído em água foi adicionado em cinco diferentes concentrações (0,5, 1,
5, 10 e 20 mg/mL). Os ensaios de viabilidade MTT e azul de tripan, de marcadores
bioquímicos de estresse oxidativo e genotoxicidade (ensaio cometa) foram realizados.
Adicionalmente, o estresse oxidativo celular foi avaliado através do ensaio da fluorescência
do diacetato de 2,7 diclorofluoresceína (DCFDA) via microscopia confocal. O guaraná
reverteu à toxicidade induzida pelo NPS principalmente em concentrações mais baixas
(<5mg/mL), diminuindo a: mortalidade celular, peroxidação lipídica, dano de DNA e
produção de espécies reativas a aumentou os níveis da enzima Super Óxido Dismutase
(SOD). Entretanto, o guaraná não conseguiu reverter a inibição da catalase provavelmente
desencadeada pela presença de cianeto que também são produzidos na decomposição do
NPS. Os resultados sugerem que o guaraná tem efeitos na modulação das quantidades
excessivas de NO provavelmente através de suas propriedades antioxidantes. Estes
resultados confirmaram estudos prévios que sugerem que o guaraná tem efeito protetor
contra morbidades como obesidade e síndrome metabólica que são relacionadas ao
metabolismo.