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dc.creatorBusanello, Alcindo
dc.date.accessioned2013-06-07
dc.date.available2013-06-07
dc.date.issued2012-08-17
dc.identifier.citationBUSANELLO, Alcindo. Effect of resveratrol on motor and oxidative changes induced by reserpine in mice. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11201
dc.description.abstractReserpine treatment is a putative animal model of orofacial dyskinesia, tremor, and Parkinsonism. Here, we examined the effects of resveratrol, a polyphenol with neuroprotective properties primarily contained in red grapes and red wine, in an animal model of vacuous chewing movements (VCM) induced by treatment with reserpine in mice. Mice were treated with reserpine (1 mg/kg, subcutaneously administered on days 1 and 3) and/or resveratrol (5 mg/kg, intraperitonealy administered 3 consecutive days). VCM, locomotor, and exploratory performance were evaluated. It was also analysed nonproteic thiol groups and Vitamin C levels in cortex and region containing both substantia nigra and striatum as antioxidant defense parameters. Reserpine treatment produced an increase in VCM intensity, which was significantly reduced by resveratrol co-treatment. Reserpine also decreased locomotor and exploratory activity in the open field test. However, resveratrol co-treatment was not able to protect against these effects. We did not find any statistical differences among the groups when antioxidant defense parameters were evaluated. The data suggest that resveratrol could be a promising pharmacological tool for treating VCM in rodents. However, further investigations are needed to understand the exact mechanisms involved in the neuroprotective effects of resveratrol.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectResveratrolpor
dc.subjectDiscinesia orofacialpor
dc.subjectParkinsonismopor
dc.subjectResveratroleng
dc.subjectOrofacial dyskinesiaeng
dc.subjectParkinsonismeng
dc.titleEfeito do resveratrol nas alterações motoras e oxidativas induzidas por reserpina em camundongospor
dc.title.alternativeEffect of resveratrol on motor and oxidative changes induced by reserpine in miceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA administração de reserpina consiste num modelo animal de discinesia orofacial, tremor e parkinsonismo. Neste trabalho, investigamos o efeito do resveratrol, um polifenol com propriedades neuroprotetoras encontrado principalmente em frutas vermelhas e no vinho tinto, em um modelo animal de movimentos de mascar no vazio induzidos (MMVs) por tratamento com reserpina em camundongos. Os camundongos foram tratados com reserpina (1 mg/kg, administrado subcutaneamente nos dias 1 e 3) e/ou resveratrol (5 mg/kg, administrado intraperitonealmente durante 3 dias consecutivos). Foram avaliados os MMVs, atividade locomotora e exploratória. Também analisamos os níveis de tióis nãoprotéicos e de ácido ascórbico em córtex e região contendo ambos, substância negra e estriado, como parâmetros de defesa antioxidante. O tratamento com reserpina produziu um aumento na intensidade dos MMVs, os quais foram significativamente reduzidos pelo cotratamento com resveratrol. A reserpina também diminuiu a atividade locomotora e exploratória no teste de campo aberto. Contudo, o co-tratamento com resveratrol não foi capaz de modificar estes efeitos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos quando os parâmetros de defesa antioxidantes foram avaliados. Os dados obtidos sugerem que o resveratrol poderia ser um agente promissor no tratamento de MMVs em camundongos. Contudo, investigações adicionais são necessárias para entender os exatos mecanismos envolvidos nos efeitos neuroprotetores do resveratrol.por
dc.contributor.advisor1Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5901511067144019por
dc.contributor.referee1Furian, Ana Flávia
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0865191340133424por
dc.contributor.referee2Corte, Cristiane Lenz Dalla
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5296284169605317por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0971359484650195por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor


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