Efeito do resveratrol nas alterações motoras e oxidativas induzidas por reserpina em camundongos
Resumo
A administração de reserpina consiste num modelo animal de discinesia orofacial,
tremor e parkinsonismo. Neste trabalho, investigamos o efeito do resveratrol, um polifenol
com propriedades neuroprotetoras encontrado principalmente em frutas vermelhas e no
vinho tinto, em um modelo animal de movimentos de mascar no vazio induzidos (MMVs)
por tratamento com reserpina em camundongos. Os camundongos foram tratados com
reserpina (1 mg/kg, administrado subcutaneamente nos dias 1 e 3) e/ou resveratrol (5
mg/kg, administrado intraperitonealmente durante 3 dias consecutivos). Foram avaliados os
MMVs, atividade locomotora e exploratória. Também analisamos os níveis de tióis nãoprotéicos
e de ácido ascórbico em córtex e região contendo ambos, substância negra e
estriado, como parâmetros de defesa antioxidante. O tratamento com reserpina produziu um
aumento na intensidade dos MMVs, os quais foram significativamente reduzidos pelo cotratamento
com resveratrol. A reserpina também diminuiu a atividade locomotora e
exploratória no teste de campo aberto. Contudo, o co-tratamento com resveratrol não foi
capaz de modificar estes efeitos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente
significativas entre os grupos quando os parâmetros de defesa antioxidantes foram
avaliados. Os dados obtidos sugerem que o resveratrol poderia ser um agente promissor no
tratamento de MMVs em camundongos. Contudo, investigações adicionais são necessárias
para entender os exatos mecanismos envolvidos nos efeitos neuroprotetores do resveratrol.