Composição tecidual da carcaça, centesimal e lipídica da carne de cordeiros submetidos a dieta de alto grão e viabilidade econômica da atividade
Resumo
O presente experimento, conduzido no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria, teve como objetivo avaliar o efeito da alimentação com dietas de alto grão, sobre a composição tecidual da carcaça, a composição centesimal e o perfil dos ácidos graxos depositados na carne de cordeiros terminados em confinamento, bem como a viabilidade econômica do sistema. Foram utilizados 32 cordeiros machos, castrados, da raça Texel, nascidos de parto simples e desmamados com aproximadamente 50 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos por diferentes tipos de grãos, não processados, sendo: grão de milho, grão de aveia branca, grão de aveia preta ou grão de arroz com casca. Os animais foram abatidos quando atingiram o peso vivo de abate pré-estabelecido de 32 kg, que corresponde a 60% do peso adulto de suas mães. Os cordeiros dos diferentes tratamentos apresentaram similaridade quanto a proporção de músculo. Porém, os cordeiros do tratamento a base de grão de milho apresentaram menor percentagem de osso e superior quantidade de gordura. Já considerando a variável colesterol os animais tratados com aveia preta apresentaram resultados inferiores a 90mg/100g, podendo ser considerado salutar a saúde humana nesta abordagem. Agrupando os ácidos graxos avaliados por grau de saturação, os cordeiros do tratamento a base de grão de milho apresentaram os menores resultados quando comparados aos demais, mas ao avaliar individualmente estes lipídios contatou-se que os animais desse tratamento continham a maior proporção de ácidos graxos não desejáveis quando comparado aqueles dos tratamentos a base de aveia branca, arroz com casca ou aveia preta. A relação poliinsaturado:saturado também apresentou resultados superiores para os cordeiros alimentados com a dieta a base de grão de milho quando comparado aos demais. Para avaliar a questão econômica foram consideradas cotações históricas consecutivas dos anos de 2003 a 2016. A análise univariada caracterizou-se por delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. A análise multivariada consistiu em agrupamento (cluster). Pela análise univariada, o único tratamento que se mostrou vantajoso foi o a base de grão de milho, onde foram encontrados valores para margem bruta de R$ 16,55; margem líquida de R$ 10,45; lucro de R$ 12,59; valor presente líquido de R$ 11,44; índice benefício:custo de 1,05; retorno adicional sobre o investimento de 2,4% a.m.; taxa interna de retorno de 3,3% a.m. e payback descontado de 1,91 meses. Pela análise de cluster, o tratamento a base de milho também foi o que apresentou maior discrepância em relação aos demais tratamentos, enquanto que os tratamentos a base de aveia branca e aveia preta foram os que se apresentaram mais próximos. Assim a carne proveniente de cordeiros confinados com dieta de alto grão, por apresentar resultados próximos aos preconizados para o consumo salutar, pode ser ingerida sem proporcionar risco aos consumidores, uma vez que a alimentação humana não consiste apenas em carne ovina devendo ser nutricionalmente balanceada. A análise conjunta dos indicadores financeiros indicou viabilidade do confinamento de cordeiros com dieta de alto grão somente para o tratamento a base de grão de milho, determinando inviabilidade econômica neste estudo para os demais tratamentos avaliados.
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