Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosemberg, Denis Broock
dc.creator: Duarte, Tâmie
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The alarm substance is produced and released by fish in predator attack, triggering aversive responses of fear or aggression in their conspecifics. The aggressiveness, despite being an adaptively response of animal is related to behavioral disorders in humans. Several studies have associated the serotonin neurotransmitter and monoamine oxidase (MAO) enzyme to the aggressive behavior. In order to better understand the biological basis of aggression and alarm substance, in this study we evaluated the agonistic and neurochemical behavioral changes caused by the alarm substance in different zebrafish (Danio rerio) strains, using the mirror-induced agression test (MIA).The results demonstrated that the zMAO modulation in the acute experimental measurement of alarm substance is dependent of WT and leo strains.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Substância de alarmepor
dc.subject: Peixe zebrapor
dc.subject: Linhagenspor
dc.subject: Comportamento agressivopor
dc.subject: Monoamina oxidasepor
dc.subject: Alarm substanceeng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject: Strainseng
dc.subject: Aggressive behavioreng
dc.subject: Monoamine oxidaseeng
dc.title: Análise do comportamento tipo agressivo em resposta à substância de alarme em diferentes linhagens de peixe zebrapor
dc.title.alternative: Analysis of aggressive-like behavior in response to alarm substance in different zebrafish strainseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: A substância de alarme é produzida por peixes e liberada em ataque predador, o que desencadeia respostas aversivas de medo ou agressão nos seus co-específicos. A agressividade, além de ser uma resposta adaptativa dos animais, está relacionada às desordens comportamentais dos seres humanos. Diversos estudos tem associado o neurotransmissor serotonina e a enzima monoamina oxidase (MAO) à agressividade. A fim de compreender melhor as bases biológicas de agressão e da substância de alarme, neste trabalho avaliou-se as alterações comportamentais agonísticas e neuroquímicas promovidas pela substância de alarme em diferentes linhagens de peixe zebra (Danio rerio), que utiliza o teste de agressividade induzida por espelho. Os resultados demonstraram que a modulação da MAOz na medida experimental aguda da substância de alarme é dependente da linhagem estudada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples