Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Espindola, Angela Araujo da Silveira
dc.creator: Borchardt, Carlise Kolbe
dc.date.issued: 2013-12-14
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The increased consumption of drugs is a phenomenon that has been noticed in contemporary societies. Considering a context based on capitalist ideals, where the logic of consumption oriented social relationships, the use of drugs emerges as a way of achieving convictions imposed by the social model. Drug use has been treated for many years in Brazil by a prohibitionist and punitive policy. The implementation of this policy did not came close to achieve the objective of eliminating drug’s use in the country and has not demonstrated improvements in reducing the risks and damages brought by the consumption of these substances. So, we realize the need to discuss about the public policies related to the problem of drugs, in search of changes that might bring greater benefits to society and the users of psychotropic substances life quality. This paper presents criticisms about prohibition of the consumption of psychoactive substances, defending the use of harm reduction policy as an alternative mean to address the issue, as an attempt to obtain more effective results in hopes of lowering the risks and social harm caused by drug consumption. For the preparation of this monograph was used legal and bibliographic basis. Was used in this paper as a method of approach the dialectical, analyzing the object of research from its contradictions and social dynamics. As a method of procedure was used the comparative, comparing the foundations and results of prohibitionist drug consumption and practices of harm reduction policies. As a research technique was made use of the literature and study of case.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Proibicionismopor
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Prohibitionisteng
dc.subject: Redução de danospor
dc.subject: Harm reductioneng
dc.title: A política de redução de danos enquanto alternativa possível ao proibicionismo do consumo de drogas no Brasilpor
dc.title.alternative: The harm reduction policy as a possible alternative to prohibition of drug use in Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O aumento do consumo de drogas é um fenômeno que se tem percebido nas sociedades contemporâneas. Considerando um contexto baseado em ideais capitalistas, onde a lógica do consumo orienta as relações sociais, o uso de drogas surge como uma maneira de alcançar as convicções impostas pelo modelo social. O uso de drogas vem sendo tratado, no Brasil, há muitos anos, através da política proibicionista e punitivista. A aplicação de tal política não conseguiu atingir o objetivo da eliminação do consumo de drogas no país e tampouco demonstrou ter apresentado melhoras no sentido de redução dos riscos e danos trazidos com o consumo dessas substâncias. A partir disso, percebe-se a necessidade de discutir-se sobre as políticas públicas relacionadas com a problemática das drogas, na busca de mudanças que possam trazer maiores benefícios à sociedade e à qualidade de vida dos usuários de substâncias psicotrópicas. O presente trabalho apresenta críticas acerca do proibicionismo do consumo de substâncias psicoativas, defendendo a utilização da política de redução de danos como uma forma alternativa de se enfrentar a questão, na tentativa de se obter resultados mais efetivos na busca da diminuição dos riscos e danos sociais causados pelo consumo de substâncias entorpecentes. Para a elaboração desta monografia utilizou-se embasamento jurídico e bibliográfico. Utilizou-se neste trabalho como método de abordagem o dialético, analisando o objeto da pesquisa a partir das suas contradições e da dinâmica social. Como método de procedimento empregou-se o comparativo, comparando os fundamentos e resultados das políticas proibicionistas ao consumo de drogas e das práticas de redução de danos. Como técnica de pesquisa, fez-se uso da pesquisa bibliográfica e do estudo de caso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples