Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Almeida, Francis Moraes de
dc.creator: Tavares, Matheus Aires
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This paper seeks to identify, based on data from periodic VEJA, if there are traces from what David Garland designs through the concept of penal populism on the coverage of those criminal events of significant national impact from 2002 to 2012.Through discourse analysis and representation of signs, i try to investigate the possible existence of criminal elements from the perspective of populism in the discourse of the magazine. We start from the assumption that the magazine follows the opinion of their readers, its consumer public. Thus, the interest in VEJA magazine is justified because it is the magazine with the largest circulation between the Brazilian's middle class, which allows us to be very close to a position, that most likely is, the vast majority's of the ruling class in the country today. So the aim of this analysis, is to identify what is the concept that we have of crime, which the most striking view in the media of criminal policies. The hypothesis is that the magazine has described in its speech, features described as elements of so-called current penal populism, such as victimization, fear of crime, punitivism and disbelief in rehab.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Revista Vejapor
dc.subject: Veja magazineeng
dc.subject: Populismo penalpor
dc.subject: Eventos criminaispor
dc.subject: Criminalidade e mídiapor
dc.subject: Crime and mediaeng
dc.subject: Penal populismeng
dc.subject: Events crimeeng
dc.title: Criminalidade e populismo penal: um estudo das matérias criminais na revista Veja de 2002 a 2012por
dc.title.alternative: Crime and penal populism: a study of criminal matters in veja magazine 2002 to 2012eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca identificar, a partir de levantamento de dados no periódico VEJA, se na cobertura daqueles eventos criminais de significativa repercussão nacional de 2002 a 2012 há traços daquilo que David Garland designa através do conceito de populismo penal. Através da análise de discurso e representação de signos, procuro investigar, a possível existência de elementos da perspectiva do populismo penal no discurso da revista. Parte-se do pressuposto que a revista segue a opinião de sues leitores, seu público consumidor. Assim, o interesse na revista Veja se dá em razão de ser essa a revista de maior circulação entre a classe média brasileira, o que possibilita estarmos muito próximos de uma posição, muito provavelmente, de grande maioria da classe dominante no país atualmente. Dessa forma, o objetivo dessa análise é identificar qual o conceito que temos de criminalidade, qual a opinião mais marcante na mídia quanto às políticas criminais. A hipótese é que a revista possui em seu discurso traços descritos como elementos do chamado populismo penal vigente, tais como vitimização, medo do crime, punitivismo e descrença na reabilitação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [381]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples